지구과학·천문우주학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.15

화산은 왜 폭발하는건가요? 궁금합니다.

약 2000년 전에도 로마 제국의 폼페이라는 발전된 도시가

화산 폭발로 인하여 사라졌다고 하는데요 화산은 왜 폭발하는지 궁금합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로 지표 밖으로 분출되는 것이 바로 화산 폭발입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 화산폭발이 생기는 이유

    마그마, 화산 폭발의 직접적인 원인 입니다.

    땅속 깊은 곳에서 흐르고 있는 마그마는 지각의 약한 부분을 뚫고 조금씩 올라오는데요. 이 과정에서 마그마가 응축되고 내부 압력이 높아져 결국 지표면 밖으로 분출하게 됩니다. 축적되어 있는 마그마의 양에 따라 화산 폭발의 위력이 결정된다고 합니다.

    세계에서 가장 많은 사망자가 발생했던 화산폭발 1, 2위가 모두 같은 나라에서 나왔습니다. 1800년대 인도네시아에서 발생했는데요, 1815년 9만 2천명의 목숨을 앗아간 탐보라 화산 폭발과 3만 6천명이 숨진 1883년 크라카토아 화산 폭발 입니다.

    부족한 점이 있으면 이야기 해주세요:)

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    화산은 마그마와 용암으로 알려진 녹은 암석, 화산재 및 가스의 압력이 지구 표면 아래에 축적되어 방출될 때 분출합니다. 이 압력은 지각판의 움직임으로 인해 발생하며 지각에 균열을 일으켜 마그마가 표면으로 올라올 수 있습니다. 화산에는 순상 화산과 복합 화산의 두 가지 주요 유형이 있습니다.

    순상화산은 유동적인 현무암질 마그마가 분출하여 형성되며 완만한 경사면과 넓은 바닥이 특징입니다. 복합 화산은 점성이 있는 안산암질 마그마가 분출하여 형성되며, 측면이 가파르고 바닥이 좁은 것이 특징입니다.

    화산 폭발은 화산 내부의 마그마의 압력이 화산 구조의 강도를 초과할 때 발생하며 마그마가 표면을 뚫고 나올 수 있습니다. 마그마가 표면에 도달하면 식고 굳어 화산암을 형성하거나 용암으로 흐를 수 있습니다. 작은 암석 조각과 유리 조각으로 구성된 화산재는 화산 폭발 중에 수증기, 이산화탄소 및 이산화황과 같은 가스와 함께 분출될 수 있습니다.