Jy천사1004
Jy천사100423.12.25

우리나라 나이는 이제 어떻게 되는건지요?

안녕하세요? 이번 정부에서 우리나라 한국나이를 만 나이로 바꾼다는 이야기가 있었는데요 지금 현재는 어떤 식으로 기록되어야 하나요? 예를 들어 이력서에 나이를 적을때 만나이? 아니면 지금 현재 나이? 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    이제는 만나이가 공통으로 쓰이고 있습니다. 예전처럼 태어나서 바로 한살 개념은 없으니.. 이력서에도 만나이로 기재 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    네 맞습니다 정부가 이제 만나이로 계산을 하기로 정책을 바꾸었습니다 현재나이는 만나이로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    국제 나이는 우리나라와는 다르게 태어난 해를 0살로보고 1년마다 한살씩먹는 방식인데요

    이방법대로라면 현재 만 17세인 2004년생들이 올해 생일이 지나면 18살이 되고 내년 생일이 지나면 19살이됩니다

    정부는 민법상 연령이라는 개념을 도입했습니다

    민법상 연령은 태어나면서부터 부여되는 출생연도와 일정 기간이 경과해야 도달하는 기대수명 중 빠른것을 적용하기로 했습니다

    예를 들어 202년 12월31일 오후 11시59분에 태어난 아이는 자정이 지나자 마자 곧바로 새해 첫날이기 때문에 실제로는 생후 4월이지만 법률상으로는 이미 네살이된것으로 간주합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런두견이95입니다. 현재는 만 나이로 정해지고 있지만 아직은 이렇다 할 방침이 없기때문에 만 나이와 현재 나이 구분 없이 사용하셔도 무방합니다.