역사학문
NoTouch
NoTouch24.04.12

만 나이의 역사는 언제 시작 됬나요?

그리고 현 정권에서 만 나이를 쓴다고 했는 데..

이력서나 공문서에는 만 나이를 적어야 하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1962년 1월 1일에 경제기획원장의 담화를 통해 정부기관과 국책기업에 만 나이 사용을 지시하면서 공문서에서는 만나이를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 세는 나이는 중국식 제도를 이용하여 시작되었으나

    1896년부터 양력을 채택해 1월 1일 새해를 기준으로 해 연령을 산정하는 방법을 사용하였습니다.