역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.16

삼국지에서 북벌후반부에 촉과 오나라가 같이 위나라를 공격한이유가 무엇인가요?

촉한과 오나라는 관우가 죽은후 서로 적대관계에 있었는데요.

그런데 북벌정책 후반부에 촉과오나라는 서로 손잡고 위나라를 공격한 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    촉나라의 유비만으로는 위나라의 조조를 감당할 수 없었기에 제갈량의 지략으로 오나라의 손권의 동생과 유비가 정략 결혼을 하여 족과 오의 연합군으로 조조의 군대에 맞서고자 한 것입니다. 그러나 촉은 촉대로 오는 오대로 계산 속이 달라 갈등을 겪게 되고 관우가 희생되면서 관우를 잃은 슬픔에 유비가 직접 군사를 이끌고 전투에 닌섰다가 병을 얻게 되고 제갈량에게 아들 유선을 맡기고 죽습니다.