역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.15

촉한과 오나라가 틀어진이유와 오나라가 먼저 공격한이유가 무엇인가요?

촉한과 오나라는 서로 손잡고 위나라와 대적을 했는데요.

그런데 왜 오나라가 먼저 촉을 공격하게 되고 틀어지게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    손권이 자신의 아들과 관우의 딸을 혼인시키자며 사자를 보내오자 관우의 대답은 "호랑이의 새끼를 개의 새끼에게 줄 수 있겠느냐."였고 그것이 계기가 된 것입니다.