냉철한불독44
냉철한불독4423.11.02

엉덩이와 팔에 주사를 맞는 이유에는 어떤 차이가 있는지 알려주세요.

엉덩이와 팔에 주사를 맞을 때 사용되는 주사기에는 어떤 차이가 있나요? 엉덩이와 팔에 주사를 맞을 때 사용되는 주사기도 차이가 있나요? 또, 주사 부위의 선택 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    백신, 독감 접종등 빠른게 많은 사람들에게 주사를 할때 팔에 하는게 효과적이라고 들었습니다.

    엉덩이 주사는 근육주사용도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    엉덩이와 팔에 주사를 맞을 때 사용되는 주사기의 차이는 주사 부위의 특성에 따른 것입니다. 엉덩이는 근육이 많아서 주사를 맞기에 적합한 부위입니다. 따라서, 엉덩이에 주사를 맞을 때는 근육에 주사를 놓을 수 있도록 주사 바늘이 길고 굵어야 합니다. 반면, 팔은 피하지방이 많아서 주사를 맞기에 적합한 부위입니다. 따라서, 팔에 주사를 맞을 때는 피하지방에 주사를 놓을 수 있도록 주사 바늘이 짧고 가늘어야 합니다.