무역경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.05

우리나라와 이탈리아 사이에서 가장 활발하게 거래되는 품목들은 무엇이 있을까요?

우리나라와 유럽국가들 사이에서도 아주 활발한 무역이 이루어지고 있다고 들었습니다. 그중에서 명품브랜드 기업들이 많이 존재하는 이탈리아와는 어떤 물품들이 활발하게 거래가 되고 있을까요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 5월 기준으로 우리나라와 이탈리아간에 교역현황은 다음과 같습니다.

    ■ 수출 (우리나라 기준 수출 26위)

    - 주요 수출품 : 철강판, 합성수지

    ■ 수입 (우리나라 기준 수입 16위)

    - 주요 수입품 : 신변잡화, 의류

    말씀주신대로 이탈리아에는 명품 브랜드가 많이 자리잡고 있어 수입품의 많은 부분은 명품 의류가 차지하고 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2023년 5월 기준 한국에서 수출하는 주요 품목은 차량, 의약품, 철강제품이 있으며, 주요 수입품목은 가방, 귀금속, 의류 등이 있습니다.

    1. 수출품목

    2. 수입품목

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 2022년도 수출입 금액을 기준으로 여 우리나라에서 이탈리아로 수출된 상위 품목은

    1. 승용차

    2. 철강 평판압연 제품

    3. 백신 등입니다.

    반대로 이탈리아에서 우리나라오 수입된 물품중 상위 품목은

    1. 가방 등의 잡화류

    2. 신발

    3. 신변 장식용품 등으로 고가류의 패션 관련 상품이 수입 상위를 차지 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (23년 5월 누계, HS CODE 4단위, 달러 기준)

    1. 수출 (우리나라 > 이탈리아)

    • 승용자동차 (HS 8703)

    • 철이나 비합금강의 평판압연제품 (HS 7208)

    • 면역물품(일정한 투여량으로 한 것, 소매용 모양이나 포장을 한 것에 한정한다) 등 (HS 3002)

    2. 수입 (이탈리아 > 우리나라)

    • 핸드백 등 (HS 4202)

    • 신발류 (HS 6403)

    • 신변장식용품과 그 부분품(귀금속으로 만들거나 귀금속을 입힌 금속으로 만든 것으로 한정한다) (HS 7113)

    관련사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다. (국내통계 > 국가 수출입 > 품목별)

    https://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrItemImpExpList.screen

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라가 이탈리아에서 가장 수입을 많이하는 품목은 가죽제품이며, 핸드백이 대부분을 차지하고 있습니다. 그리고 한국에서 이탈리아로 수출이 가장 많은 상품은 철강, 자동차라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회의 k-stat 자료를 검토한 결과,

    2021년 및 2022년에 이탈리와의 교역 상위물품에 코로나-19 관련 제품이 있어 2023년 기준으로 안내드리면, 자동차나 화물선 등에 대한 수출액이 높은 것으로 보입니다.

    수입으로는 핸드백류나 신발류 등 명품류에 대한 수입이 가장 많은 것으로 확인됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    이탈리아의 주요산업으로는 패션, 자동차, 식품 등이 있습니다. 특히 패션산업은 이탈리아의 대표적인 수출산업이며, 자동차 및 식품도 많이 수출되고 있습니다.

    2023년 5월까지의 통계 기준으로 수출실적은 아래와 같습니다. 즉, 철강과 플라스틱 등의 물품이 수출상위항목을 차지하고 있습니다.

    그리고 수입의 통계는 다음과 같습니다. 말씀하신 바와 같이 이탈리아는 명품으로 유명하며 가방 의류 신발등이 상위항목을 차지하고 있습니다.

    무역통계는 관세청 통계사이트(https://unipass.customs.go.kr/ets/)에서 확인가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라에서 이탈리아 최대 수출품은 다음과 같습니다.

    1. 하이브리드 자동차(34,471천달러)
    2. 내연기관자동차 중 실린더용량이 1,000시시 이하인 것(26,840천달러)
    3. 면역물품(25,542천달러)
    4. 철이나 비합금강의 평판압연제품 중 두께가 3밀리미터 미만인 것(18,062천달러)
    5. 철이나 비합금강의 평판압연제품 중 두께가 3밀리미터 이상 4.75밀리미터 미만인 것(15,928천달러)

    이탈리아부터 최대 수입품은 다음과 같습니다.

    1. 가죽으로 만든 가방(73,646천달러)
    2. 귀금속으로 만든 신변장식용품(28,079천달러)
    3. 플라스틱시트나 방직용섬유로 만든 가방(27,257천달러)
    4. 휴대폰(22,662천달러)
    5. 신발류[바깥 바닥을 고무·플라스틱·가죽·콤퍼지션 레더(composition leather)로 만들고, 갑피(甲皮)를 가죽으로 만든 것으로 한정한다](20,929천달러)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.