유아교육육아
독특한병아리168
독특한병아리16823.04.22

독서하는 습관 잘 만드는 방법?

아이가 독서를 좋아하지 않는 거 같아요. 아이가 독서하는 습관이 잘 들 수 있도록 하는 방법이 따로 있을까요?초등학교 고학년이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년 아이에게 독서습관을 길러주고 싶은 모양입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 그런 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때는 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서 아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    평소 아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 선행되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 기초 단계라고 할 수 있습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 난 후에는 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나눠보는 것도 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이미 고학년이 되어서 독서 습관을 기를기가 쉽지는 않습니다.아이가 책읽는 즐거움이나 흥미를 가지게 해주어야 하는데 그 방법은 부모님도 책을 같이 읽으시는 것이 좋습니다.그래서 주인공에 대해서도 이야기 나누고 줄거리 전개에대한 생각도 같이 하면 아이가 독서에 흥미를 가질 수도 있습니다. 혼자서 아무리 읽어라고 해도 그것은 힘듭니다.부모님께서 함께 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 독서를 하는 습관을 만들어주기 위해서는 매일 독서를 하는 시간을 정해두고 독서를 하거나 만화책과 같이 읽기 쉬운 책부터 시작할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서하는 습관을 길러주는 가장 중요하고 기본적인 방법으로는

    첫째, 책읽는 것을 놀이처럼 즐겁게 인식하도록 만들어 주세요.

    둘째, 아이가 같은 책을 또 읽는다고 한다면 또 읽도록 해주세요.

    셋째, 스스로 고르고, 스스로 넘기도록 기다려 주세요.

    넷째, ‘답장너’ 질문은 하지 않도록 하세요. (아이의 생각을 존중해 주세요)

    다섯째, 책을 이용한 다양한 놀이를 해보도록 하세요.

    여섯째, 부모가 먼저 책읽는 모습을 보여주도록 하세요. 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서하는 습관이 생기게 하려면 부모의 노력이 필요합니다.

    부모가 먼저 독서하는 모습을 보여주고 가정내에서 티비나 스마트폰을 하는

    모습을 보이지 않는 것이 중요합니다. 때로는 아이와 함께 서점데이트를 해보면서

    아이에게 책을 자주 접하게 해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권읽을 때마다

    이에 대한 보상책을 확실히 하신다면

    아이가 책을 좋아할 확률이 높아집니다.