역사학문
그레이스32
그레이스3224.03.07

약탈된 이집트의 피라미드유물 돌려받을수는 없는건가요?

영국의 대영박물관이니 프랑스의 루부르 박물관에 전시되어 있는 이집트의

수많은 유물들은 강대국의 약탈로 인한 피해물인데

이집트의 본국으로 되돌려 받을 수는 없는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 약탈 문화재의 반환은 해당 문화재가 불법적으로 반출되었다는 증거가 있어야 가능합니다. 또한, 문화재의 원산지 국가와 반입 국가 간의 협의가 이루어져야 하며, 이 과정에서 국제법이 적용됩니다. 하지만, 현실적으로는 문화재 반환이 매우 어려운 경우가 많습니다. 문화재를 반입한 국가가 이미 오랜 시간 동안 해당 문화재를 소장하고 있었거나, 문화재의 원산지 국가와의 정치적 갈등이나 경제적 문제 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    돌려주는 것이 도의적으로 옳은 일이겠지만

    그런식으로 하나라도 돌려준다면

    바로 전세계 모든 약탈당한 나라들이

    우리 것도 돌려달라고 달려들어서 박물관이 텅텅 비어버릴 것이기 때문에

    돌려주지 않는 것입니다

    한국도 [직지심체요절]같은 돌려받을 물건이 좀 있죠