역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.22

이집트는 왜 이 유물들만 반환 요구한 건가요?

이집트의 유물들은 현재 이집트에 남아 있는 것보다 유럽에서 약탈하고 도굴해 간 것이 더 많다고 하는데요.

그 중 이집트가 반환을 요구한 유물들이 있다고 합니다.

독일에 있는 '네페르티티 흉상', '헤미우누의 좌상', 미국에 있는 '앙크하프의 흉상', 대영박물관의 '로제타석', 루부르 박물관의 '황도대'라고 하는데요.

이집트는 왜 그 많은 유물 중 이 5개만 유물 반환을 요구한 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    약탈당한 많은 문화재 중에서도 더 특별히 가치 있는 것을 선정하다보니 그 5개가 선정되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파라오 시대의 유물 5점 모두가 이집트로 반환됩니다.

    이집트 남부의 고대 도시인 룩소르 인근에 '왕가의 계곡'

    근처에서 출토된 유물로 루브르 박물관에 전시되어 있었으며 이집트의 거센압박에 의해 반환 결정 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소장품을 한 번 반환하게 되면 세계 각국에서 반환 요구가 거세게 일어 납니다. 그래서 프랑스 국립박물관들의 소장품들을 관장하는 국가위원회가 특별회의를 열어서 문제의 유물을 이집트에 반환할지 논의를 했는데, 위원들이 만장일치로 반환을 결정하고 정부에 이를 건의했고 프랑스 문화부가 이를 수용하는 형식으로 유물 반환이 결정된다고 합니다. 이렇게 유럽 각국에서 지금도 게속 해서 이집트 유물 반환이 일어 나고 있다고 합니다.