Welder
Welder22.11.01

디자인 학부을 졸업하면 취업은 잘되나요?

우리 큰딸이 대학에서 디자인 전공을 하고 있습니다.

부모로써 큰딸이 졸업을 하게되면 디자인 분야의 진로및 취업과 관련하여 향후 전망이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 따뜻한듀공114입니다.

    산업디자인과를 졸업하고 편집디자인 일을 하고 있습니다. 디자인쪽에 일이 많지만 개인 역량에 따라 가져가는 수입도 다 다릅니다. 프리랜서로 일해도 잘만하면 밥 벌이 합니다. 그대신 첫단추가 중요합니다. 제대로된 회사에서 배워야 잘 써 먹을 수 있어요.^^

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    디자인대학을 졸업하고 현재 디자이너로서 사업체를 운영중에 있습니다.

    모든 부모로서 자녀의 앞날에 조금이라도 덜힘들고 인정받기를 기원하시는 부분은 당연합니다.

    현재 따님께서 디자인의 어떤 전공으로 학부생활중인지는 모르겠으나 디자인이라는 분야의 특수성에 대해 말씀드리면, 정답이 없는 전공이라 좋게 말하면 어떤분야든, 어떻게든 전공을 살릴 방법이 있음이 장점이고 강점이지만, 단점은 더 바닥에서 구르고 더많은 경험으로 단련된 친구들과 경쟁을 해야되는 입장에서 마냥 푸르스름하게 그려온 미래는 절대 아니라는점입니다.

    졸업을 하고도 포트폴리오를 위해 밤낮없이 공부하고 개인기량을 높이는 취준생이 있는가 하면, 졸업만 하면 뭐라도 되는 양 함부로 이력서를 던져넣는 친구들이 많습니다.

    특히 저희 스튜디오로 지원서를 넣는 친구들중에 반려 1순위는 후자인 친구들입니다.

    전망은 그 첫발에 얼마나 혼신의 힘들 담느냐가 아니라 같은 속도로 얼마나 갈수 있냐를 보는 입장이라 사실 장담 할 수 없고 마찬가지로 호언하기도 어렵습니다.

    다만 사업자로서, 디자인 스튜디오의 대표로서 한가지 말씀드릴수있는점은, 이쪽 업계는 함부로 쉬 망하지 않는 카테고리라 늘 수요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 기민한침팬지86입니다.
    안녕하세요, 디자인 전공을 한 사람입니다.
    디자인은 워낙 여러분야가 있는 전공이라서 그런지, 사람마다 다 다르긴하지만

    포트폴리오를 잘 준비해두는 것이 취업요소에 아주 중요하다고 생각할 수 있습니다.

    여기서 포트폴리오라고 하면 - 공모전 활동으로인한 작품, 소규모 개인 활동, 졸업준비하면서 만든 작품들을 따님께서 직접 잘 정리하고 얼마나 자기 실력을 보여줄 수 있느냐가 관건입니다.
    사실 디자인이 어떻게 보면 기술직이기 때문에 일러스트레이터, 포토샵, 혹은 인디자인 등등 이런 툴 보유하고, 학점 좋기만 한다면 솔직히 취업하는데 문제는 없을듯합니다.
    물론 좋은 곳을 가는 것은 순전히 본인의 노력이 필요한것이지요