까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

복어는 언제부터 먹던 식재료인가요?

복어는 맛있지만 맹독이 있기에 전문가만 손질할 수 있습니다. 이렇게 매우 위험한 식재료인 복어는 언제부터 먹기 시작한 것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    복어는 일본에서 수천 년 동안 소비되어 왔습니다

    복어 뼈가 2,800년 전의 고대 쓰레기 더미인

    카이즈카에서 발견된 것으로 보면

    그 시점에 이미 복어가 낚시 되고 소비되고 있었음을 알 수 있어요

    그러나 16세기에 복어 독으로 인한 사망 사례가 급증하자

    복어 소비를 금지하는 법이 제정되었으며

    약 130년 전, 당시의 총리 이토 히로부미가 복어의 맛을 칭찬하면서

    금지법이 철회되었고 이후로 복어 소비가 더욱 확산되었죠

    1930년에는 도쿄에서 복어 요리 연맹이 결성되어

    안전한 복어 다루기 방법과 강의를 홍보하였고

    이로 인해 복어 소비가 더욱 확산되었죠