화학학문
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.23

최근과 같은 기후변화가 앞으로 더 심해질까요?

올 해 날씨 뉴스를 들어보면

미국에는 역대급 한파로 winter is coming이고

유럽은 역대급 따뜻한 겨울을 나고 있다고 하고

우리나라도 엄청 춥다가 말도 안되게 따뜻하다가 기온차이가 심한 겨울을 나고 있는데요

이러한 현상들이 앞으로는 더 심해질까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지금과같이 이상 고온이나 이상 저온현상은 10년또는 15년을 주기로하는 북극진동에 의한 영향이 큽니다.

    물론, 지구가 점점 따듯해짐에따라, 기상현상이 에너지를 축적하는 크기와 속도가 강해지고 있기 때문에

    더욱 큰 재난상황이 벌어질 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 환경에 더 신경을 쓰지 않는 다면 앞으로는 더 심해질것이라고 전문가들은 계속 경고 중입니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

    따라서 온난화가 심해질수록 최근과 같은 기후변화가 더 나타날것입니다.