반려동물 건강반려동물
Kevin3
Kevin323.07.26

반려동물도 코로나 바이러스에 감염이 될 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려동물(강아지)도 코로나 바이러스에 감염이 될 수 있나요?

감염의 매개체가 되지는 않는지 궁금합니다.

고양이에 대해서도 마찬가지로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물이 감염되는 코로나바이러스는 사람이 감염되는 것과 매개체가 다릅니다.

    사람의 코로나가 반려동물에게 전달되거나 그 반대로 감염되지는 않는다고 생각하시면 됩니다.

    감염의 가능성은 적게나마 있으나 감염되어도 치명적이지않고 큰 증상을 보이지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    우리가 평상시에 많이 걸리는 감기 바이러스가 코로나 바이러스에 한 종류입니다 물론요 몇 년 동안에 코로나 바이러스가 창궐하여서 많은 인명이 해를입게 되었지만 감기 바이러스도 그 중에 하나입니다 다행스럽게도 강아지나 고양이의 감기 바이러스가 사람에게는 감염이 잘 되지 않습니다 또 사람에 걸렸던 코로나 바이러스가 강아지하고 고양이에는 잘 감염이 되지 않습니다 이것을 우리가 교차 감염이라고 하는데 교차감염이 잘 되지 않는 것이라고 말씀드립니다 참으로 다행스러운 것이죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 감염 사례가 보고되어 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/294

    하지만 반려동물이 코비드19에 감염되어 사람에게 옮긴 사례는 아직까지 없습니다.

    즉, 감염 매개체는 인간입니다.