물리학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.28

레이져 포인트를 보면 빨간색으로 나오는 것도 있고, 초록색으로 나오는 것도 있는데요 이 둘의 차이는 무엇인가요???

안녕하세요

레이져 포인트를 보면 빨간색으로 나오는 것도 있고,

초록색으로 나오는 것도 있는데요

이 둘의 차이는 무엇인가요???

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    레이저 포인트의 색상은 빨간색과 초록색으로 나오는데 이 둘의 차이는 레이저의 파장에 따라 다릅니다. 빨간색 레이저는 632.8nm의 파장을 가지고 있고 초록색 레이저는 532nm의 파장을 가지고 있습니다. 이 파장 차이 때문에 빨간색 레이저는 더 긴 파장을 가지고 있어서 더 멀리까지 도달할 수 있고 초록색 레이저는 더 짧은 파장을 가지고 있어서 더 짧은 거리까지만 도달할 수 있습니다. 그리고 빨간색 레이저는 눈에 더 잘 보이기 때문에 보통 프레젠테이션 등에서 많이 사용됩니다. 반면에 초록색 레이저는 눈에 덜 부담스럽기 때문에 천체 관측 등에서 많이 사용됩니다. 이렇게 레이저의 파장에 따라 색상과 사용 용도가 달라지는 것이 빨간색과 초록색 레이저 포인트의 차이입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    레이저 포인터의 색깔은 주로 사용되는 레이저 다이오드의 종류에 따라 결정됩니다. 레이저 다이오드는 레이저 빛을 생성하는데 사용되며, 각 다이오드는 특정 색깔의 레이저를 방출합니다. 일반적으로 빨간색, 녹색, 파란색의 레이저 다이오드가 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    레이저 포인터도 빛을 이용하는 도구이므로 여러 가지 불빛 색상이 존재한다. 기본적으로 빛의 3원색인 RGB 색상을 중심으로 그 외에도 Purple (자외선, 연보라색으로 보이기도 함), Tea Green, Purplish Blue, Pure Blue, Sky blue, Emerald Green, Green, Mint Green, Goldish Yellow, Rose Red, Pink Red, Gray Red, Gray (적외선, 맑은 갈색 빛)과 같은 아주 많은 종류의 레이저 불빛 색상을 가지고 있다.

    그 종류가 너무 많아 이 문서에서는 모두 표현하기 어렵다. 심지어 전 세계적으로 아주 희귀한 색상에 속하는 레이저 포인터의 경우 불빛 색상이 공식적으로 리뷰되지 않은 것들도 있을 수 있다는점을 감안하면 레이저 포인터의 불빛 색상은 생각보다 그 종류가 엄청나게 많다는것을 알 수 있다.

    레이저포인터의 빔의 색상이 서로 다른 이유는, 빛의 파장이 서로 다르기 때문이다. 레이저포인터의 불빛 색상은 나노미터(nm) 단위로 표기하는데,이 나노미터단위의 빛의 파장이 어떻게 다른가에 따라서 레이저포인터의 레이저 불빛 색상이 달라지게 된다.

    LED와 마찬가지로 레이저포인터 역시 빨강 초록 파랑의 빛의 3원색이 존재하며, 이 레이저 불빛을 같은 출력으로 혼합하게 되면 하얀색 레이저 빛이 나오게 된다.

    레이저포인터 안에서 레이저 빔 색상을 혼합하기 위해서는 예상외로 대단히 내부 구조가 복잡해진다. 이는 레이저 빔은 직진성을 지니고 있기에 앞에있는 물체에 가려지면 빛이 주변으로 새나갈 방법이 없다보니 그런 것이다.[3] 그렇기에 레이저포인터 안에서 레이저 빔 색상을 혼합하여 내보내는 구조의 레이저포인터들은 복잡한 기계구조로인해 가격이 매우 비싸며, 크기가 커지는것은 필연적일수밖에 없다.

    그 외에도 금색,보라색,하늘색,녹차색 등의 수많은 색상의 레이저 불빛을 발생시키는 레이저포인터가 존재한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    레이저의 색은 주로 사용되는 레이저 다이오드의 특성에 따라 결정됩니다. 레이저 다이오드는 특정 파장의 광만을 많이 모아서 방출하게 되며, 이 파장에 따라 레이저의 색이 결정됩니다.

    빨강색 레이저와 초록색 레이저는 각각 다른 파장에서 광을 방출합니다. 빨강색 레이저는 일반적으로 633나 650 나노미터 주변에서 광을 방출하며, 초록색 레이저는 주로 532 나노미터 주변에서 광을 방출합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    레이저의 파장은 레이저의 색깔을 결정하게 되는데 레이저를 만들 때 사용된 매질에 따라서 색깔이 결정이 됩니다 이산화탄소에서는 무색이고 루비에서는 붉은색의 레이저가 방출됩니다 또한 아르곤을 매질로 사용한 레이저에서는 푸른색의 레이저가 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    레이저 포인트의 컬러의 차이는 곧 사용되는 빛의 파장의 차이입니다.

    빨간색일수록 파장이 길어 멀리 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 레이저(laser, 문화어: 레이자)는 유도방출광선증폭(Light Amplification by the Stimulated Emission of Radiation)의 머릿글자다. 원자나 분자 내부에 축적된 에너지를 집약적으로 뽑아내는, 긴밀히 결합된(응집력 있는) 광선이다. 전형적인 레이저 광은 단색, 즉, 오직 하나의 파장이나 색으로 이루어진다. 일반적으로 레이저 빔은 가늘고 퍼지지 않는다. 레이저의 파장은 매질 등의 구성요소에 의해 정확하게 정해진다. 매질에 따라, 아르곤에서는 푸른색, 이산화탄소에서는 무색(적외선), 루비에서는 붉은색의 레이저가 방출된다.

    출처 : 위키백과 - 레이저