조용한문어80
조용한문어8024.01.03

컴퓨터 제품을 오버클럭하면 제품의 수명이 줄어드나요?

CPU나 메모리는 오버 클럭할 수 있는 제품이 있는데요.

근데 궁금한게 오버 클럭은 제품의 성능을 강제로 끌어 올리는 거잖아요.

그러다 보니 궁금한게 오버클럭을 하면 제품의 수명이 줄어든다던지 하는 문제점은 없나요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    오버클럭을 하게 되면 원 성능보다 과부하를 하는 것이기 때문에 사람이 무리하면 쓰러지듯이 기기도 일찍 문제가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    오버클럭을 하면 제품의 수명이 줄어들 수 있습니다. 오버클럭을 하면 제품의 클럭을 정상보다 높게 설정하게 됩니다. 클럭이 높아지면 제품의 전력 소비량과 발열량도 증가하게 됩니다. 이는 제품의 부품에 무리를 주어 수명을 단축시킬 수 있습니다. 그러나, 제품의 설계와 품질, 그리고 오버클럭을 하는 방법에 따라 달라질 수도 있습니다.