달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.04

컴퓨터cpu 오버클럭하면 제품의 수명이 줄어드나요?

요번에 컴퓨터구매하면서 13600k 같이 오버 클럭할수있는 제품을구매했는데

궁금한게 오버클럭을 하면 제품의 수명이 줄어든다던지 하는 문제점은 없나요?

금방고장난다던지 a/s가안된다던지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    오버클럭은 부품의 수명을 당겨서 성능을 끌어올리는 것이기 때문에 굳이 필요한 상황이 아니라면 오버클럭은 하지않는게 좋습니다.

    하더라도 성능 향상의 폭은 크지않아서 비추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    컴퓨터cpu를 오버클럭하게 되면 일단 가능하면 하지않는것이 좋고요. cpu에 그만큼의 무리를 주게 됩니다. 전기도 더 먹습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    당연히 CPU 오버클럭을 하면 하지 않는 것보다는 수명이 단축될 수밖에 없습니다. 무리를 시키는 거니까요. 해야 한다면, 적정 온도를 유지하면서 부품을 추가해 안정성을 확보해 주시는 게 좋습니다. 다만, 오버클럭을 한다고 해서 사후서비스를 못 받거나 하지는 않습니다.