치과의료상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.27

교정 치료를 받고 밥을 먹을 때 불편한가요?

제가 평소에 치아 때문에 스트레스를 많이 받는데요 이번에 교정치료를 받아 볼까 하는데 교정 치료를 받고 밥을 먹을 때 많이 불편할까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 교정기를 부착하면 지속적으로 치아에 힘을 가하기 때문에 통증이 있을 수 있습니다. 통증의 정도는 개인차가 있습니다. 심한 경우 교정기를 뜯어버리고 싶다고 말씀하시는 경우도 있습니다. 통증을 제외하고서라도 교정기에 음식이 많이 끼이고 입술이나 혀 움직임이 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정장치로 인해 음식 복용에 불편감이 있을 수 있으며 단단하거나 끈적이는 음식은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무래도 와이어 및 브라켓이 있기 때문에 음식물이 많이 끼고 처음에 적응 기간을 거쳐야 합니다. 다만 적응 기간을 거치고 나면 음식 섭취에 별다른 불편감이 따로 존재하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정치료는 힘들고 아픈 치료가 맞습니다. 아무래도 치아에 장치를 붙혀서 치아를 이동시키기 때문에 치아에 통증도 잇고 음식을 드실때 단단한 음식이나 질긴음식은 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 받고 나면 아무래도 교정 전 보다는 식사 시에도 불편하고 관리도 힘들기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물 섭취시 통증이 있을수 있습니다..끈적이는 음식 (장치탈락),딱딱한 음식(치아동요), 탄산 음료(장치부식)는 삼가해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.