치과의료상담
검소한후루티167
검소한후루티16724.01.09

제가 교정을 하고 싶은데 많이 불편할까요???

일단 제 치아가 많이 이상헌것은 아니지만 보기에 이상햐보여서 교정을 해보고 싶은데.....

하면 음식도 잘 못먹고 할것 같아서 어떡하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하게 되면 구강 내 교정 장치가 들어가기 때문에 음식물이 많이 낄 수 있습니다.

    이런 원인으로 꼼꼼한 구강 위생 관리가 필수적입니다 또한 교정을 할 때 교정력이 치아에 가해지게 되면 통증이 있을 수 있습니다.

    이런 통증은 시간이 지나면서 대부분 줄어들지만 교정을 치료하면서 생기는 과정이라고 할 수 있습니다.

    하지만 교정을 통해서 치아를 바르게 해놓는다면 충치가 생길 확률이 줄어들고 치주질환이 발생할 가능성이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 하면 아무래도 불편하고 관리도 어렵기는 합니다. 장단점을 잘 따져서 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정기를 부착하더라도 적응하면 그렇게 많이 불편하지는 않습니다. 식사도 정상적으로 할 수 있지만 딱딱하고 질긴 것은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 최소 2년은 하셔야되고 하는동안 굉장히 불편하실꺼에요. 그걸 감안하시고 교정을 생각해보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 장치를 장착하게 된 이후로 다소간의 불편함, 관리의 어려움, 치아 이동과 관련된 통증 등은 충분히 이해된 상태에서 교정치료에 들어가야 합니다.

    교정 치료는 중간에 힘들어서 관두면 거의 의미가 없는 치료가 되어버리기 때문입니다.

    교정치료가 걱정하시는 것처럼 음식을 거의 못 먹고 그런 불편함은 아닙니다.