이비인후과건강상담
과감한홍관조292
과감한홍관조29221.05.31

코로나 2차 백신접종후 항체검사는 어떻게 하나요?

2차 코로나 백신 완료 2주가 지났는데...

항체가 생겼는지 어떻게 확인하나요?!

개인이 아무 병원에 가서 검사비용 내고 어떤 검사하면되는건지?!

섬사비용은 얼마나 들려는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 항체가 생겼는지에 대한 검사는 명확한 것이 없답니다. 연구용으로 검사를 해보기는 하지만 기준이 모호해서 항체가 생겼는지 확인이 어렵답니다. 또한 진료를 통한 검사는 하지도 않고 있구요. 2차 접종까지 마치셨다면 마음 편히 지내시는 것이 좋답니다.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 접종하고 예방효과를 확인하려면
    혈액검사로 중화항체가 생겼는지를 확인해야 합니다.

    백신 효과의 연구 차원에서 항체가 생겼는지,
    일정 시설을 갖춘 실험실에서 검사를 하고 있습니다.

    하지만 현재로서는 일반 병원에서 검사가 어렵고,
    접종자 모두에게 검사를 하고 있지는 않습니다.

    관련 내용을 잘 정리한 기사를 소개 드리니
    확인하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    =======================================

    ■Q2.백신을 접종한 후에 우리 몸에 제대로 항체가 형성되었는지 확인할 방법이 있는지 궁금합니다.

    항체가 형성되었는지 확인할 방법은 있지만, 그 방법을 접종하신 분들이 모두 적용을 받아서 검사하시기는 어렵습니다. 단순히 항체가 아니고요. 바이러스를 중화시킬 수 있는 중화항체가 생성됐는지를 보아야 합니다.

    이 중화항체의 생성 여부는 실제로 살아있는 바이러스를 다루는 BL3 이런 검사, 실험실에서 검사가 진행돼야 하고, 우리가 백신접종을 하면 몇백만 명, 몇천만 명이 접종하게 될 텐데 그런 실험실에서 이런 검체를 모두 다루어 검사하는 건 사실 불가능합니다. 그리고 실제로 이런 검사는 일반 병·의원을 방문하셔서 하실 수 있는 검사가 아닙니다.

    일부 항체에 대한 신속진단키트 같은 방법을 사용하실 수도 있는데요. 이것은 중화항체를 직접 보는 게 아닙니다. 따라서 백신을 접종하고 나서 거기서 밴드가 생겼다고 해서 그것을 직접 중화항체로 판단하기에는 조금 무리가 있습니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5125525

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 이후에 따로 백신에 대한 항체 검사는 하지 않습니다. 보통 시간이 지난 이후에 본인이 부담하여 항체 검사를 해야 하며 현재 2차 접종을 한 의료기관에 문의하는 것이 가장 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림