역사학문
탈퇴한 사용자

나제 동맹이라는 것은 어떻게 형성이 되었던 것인가요?

삼국시대에 대해 배웠던 내용중에 나제 동맹이라는 것이 있었는데 정확히 어떤 상황이었는지 기억이 안나 여쭤봅니다. 나제 동맹이라는 것은 어떻게 형성이 되었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 신라와 백제가 고구려의 남진(南進)을 막기 위해 체결한 동맹.

    고구려의 장수왕(長壽王)은 427년에 평양으로 천도하고 남진정책을 추진하였다. 이에 위협을 느낀 신라와 백제는 433년(고구려 장수왕 21, 신라 눌지왕 17, 백제 비유왕 7)에 우호관계를 맺으며 나제동맹이 성립되었다.

    고구려는 군사적 우위를 보이며 백제와 신라에 공세를 취하였다. 장수왕은 먼저 백제를 침략하여 475년에 백제의 수도 한성을 점령하고 개로왕을 죽이며 한강유역을 차지했다. 이때, 신라는 1만의 구원군을 보냈다. 481년에 고구려는 신라를 공격하여 7성을 점령하였고 미질부(彌秩夫:경북 흥해)까지 진출하여 신라를 위협하였다. 이 당시에는 백제가 신라를 도와 고구려의 위협을 방어하였다. 493년에 백제 동성왕이 신라 이벌찬 비지의 딸과 혼인하면서 433년에 시작된 두 나라의 동맹관계는 더욱 그 기초를 공고히 하였으며 551년에는 양국 연합군을 구성하여 고구려를 공격, 한강유역을 빼앗았다.

    그러나 553년 신라 진흥왕(眞興王)은 백제의 한강하류지역을 점령하고 신주(新州)를 설치하였다. 이로써 나제동맹은 깨지고 백제와 신라는 적대적인 관계로 돌아섰다. 신라의 배신에 백제의 성왕은 대가야와 연합하여 신라의 관산성을 공격하였으나 패하고 성왕은 관산성에서 전사하였다.

    [네이버 지식백과] 나제동맹 [羅濟同盟] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹은 427년 평양천도로 남진정책을 추진하는 고구려의 장수왕에게 대항하기 위해 433년 신라의 눌지 마립간과 백제의 비유왕이 체결한 동맹이 시초로 백제의 성왕과 신라의 진흥왕이 관산성 전투에서 맞붙는 554년까지 근 120년 지속됩니다.

    455년 10월 백제에 정변이 일어나 비유왕이 살해되고 그의 아들 개로왕도 이어지는 전쟁으로 제대로 왕권을 행사하지 못하는 등 혼란한 상황이 지속되자 이 틈을 노려 456년 12월 고구려 장수왕이 백제를 공격하나 신라 지눌왕이 백제에 처음으로 군사를 파병해 고구려군을 물리칩니다.

    475년 고구려 장수왕이 군사 4만으로 백제 정벌에 나서 백제 수도 한성을 공격하여 점령하고 개로왕을 처형했을 때 신라 자비왕이 지원군 1만을 파병해 도와주어 덕분에 개로왕의 아들 문주왕은 웅진으로 천도해 나라를 이어갈수 있었습니다.

    고구려 장수왕의 침공으로 개로왕이 참수되는 상황이 벌어지는데 수도 위례성이 함락으로 웅진 천도 후 493년 동성왕과 소지왕은 혼인동맹을 맺어 종전의 동맹체제를 더욱 강화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.성왕은 고구려가 안팎으로 시련에 처해 있는 것을 이용, 나제동맹군에 더하여 가야까지 끌어들였다. 그리고 551년에 이르러 삼국연합군을 형성, 고구려에 대한 공격을 단행하였다.