지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

왜 에베레스트산에는 나무가 없는지 궁금합니다

에베레스트 산 사진을 보면 정말 나무 한 그루 없고 돌바위 밖에 없던데

우리나라 백두산 보면 나무도 있고 하잖아요

추운곳에 나무가 못 사는것도 아닌데 왜 에베레스트에는 나무하나 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 TV 나 사진에서 보는 에베레스트 산은 대부분 해발고도 6000~8800m의 정상 근처 지역입니다. 연중 평균 기온이 -20도 이하이며 이 온도에서는 식물이 살 수 없습니다.

    반면 백두산의 최고높이는 2750m 입니다. 에베레스트 와는 비교하기도 힘든 산이죠.

    에베레스트산도 백두산 높이 이하에는 나무가 존재합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이끼류등밖에 살수없습니다 그추위에서는요... 대략 -58도 정도 된다고 하네요...