싼마이톱질
싼마이톱질23.06.24

북한에 잇는 산은 왜 그렇게 나무가 없나요?

티비나 인터넷 보면 나오는 북한지역 영상마다 산이 나무가 거으 없는 민둥산 이던데 이건 왜 이런건가요? 나무는 다 어디로 간건가요??

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.북한에 있는 산들이 왜 나무가 없는지에 대해서는 여러 가지 이유가 있습니다.

    1. 기후: 북한은 대부분의 지역에서 겨울철이 길고, 여름철은 비교적 짧아서 자생하는 식물들도 한계가 있습니다. 또한, 평균 고도와 경사면 등 지형적인 요소로 인해 강력한 바람과 건조함으로 인하여 나무 성장 조건을 충족시키기 어렵다고 합니다.

    2. 환경 파괴: 북한에서는 오랫동안 수확량 증대를 위해 벌목 및 목재산업 발전을 추진하였으나 그 결과 숲의 멸종과 토양 침식 등 많은 문제점이 발생하게 되어서 현재까지도 많은 영향력을 미치고 있다합니다

    3. 군사 작전: 1950년대 한국 전쟁 당시 남북간 전방위 전선회전으로 인하여 다수의 포격 및 폭격 사건등으로 자연환경 파관화되어 생태계 복원 시간 필요성있습니다

    따라서 이러한 원인들로 인해서 북한에 있는 일부 산들에서는 나무와 식생이 부족할 수 있으며, 보호구역 내외 모든 구간에서 천창회복작용등 생태보호활동 계속됩니다

  • 안녕하세요. 든든한저빌184입니다.

    북한은 남한과 다르게 매년 겨울을 나무로 벌목하여 그나무 가지고 겨울을 보내는경우가 많아 북한에 있는 산들이 나무가 적다고 합니다