역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

우리나라에 호랑이가 멸종된 시기는 언제인가요?

오래전 VHS 테이프에는 어김없이 등장하는 말.... '호환, 마마, 전쟁보다 무서운...'으로 시작하는 불법비디오를 근절하자는 공익 광고가 있었습니다.

호환(虎患)은 호랑이에게 잡아먹히는 일인데, 이처럼 우리 조상들에게 호랑이가 두려웠던 존재였습니다.

이러한 호랑이가 우리나라에서 사라진 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    호랑이가 서울 한복판 궁궐에도 나타나고 새끼도 낳았다고 하듯이 호랑이가 참 많았다고 합니다.

    그러나 일제 강점기때 일본군들에 의하여 말살되었고 우리나라 왕역시 호랑이를 잡으라 명한 사실도 있으며 한국전에서 산림의 피해로 호랑이는 멸종되었다 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다. 우리나라에 호랑이가 멸종된 시기가 궁금하군요. 우리나라의 건국신화에도 등장하고 올림픽대회의 마스코트로 선정될 정도로 우리에게 친숙한 동물입니다. 옛날에는 호환이라 하여 민가에 나타나 피해를 줄 정도로 호랑이가 많이 살았으나 1946년 평안북도 초산에서 1마리를 잡은 것을 마지막으로 멸종되었다고 합니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(호랑이)]

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기부터 호랑이를 잡았고,

    일제강점기 일제가 대대적으로 호랑이를 소탕했죠. 일본의 영향이 큽니다.