치과의료상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.04

한번에 진료는 몇개까지 되나요?

지금 충치및 예전에 씌운 치아가

다깨져서 뿌리만있는 상태인데

4개정도됩니다. 어금니2개 포함

치과 여러군데 가봣는데 다 발치하라고하던데

살리는방법은 없겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하루에 모두 가능할 수도 있습니다. 다만 어떤 치료를 어떻게 하느냐에 따라 다를 수 있습니다. 환자분이 불편감이 크지 않다면 하루에 모두 치료가 가능하나 대부분 1시간 이상 입을 벌리고 있을 경우 턱관절 및 근육 주변의 통증으로 불편할 수 있어 적절한 계획을 가지고 여러번 나눠서 통상적으로 하고 있습니다.

    아마 치과마다 발치하라고 한다면 살릴 수 있는 방법은 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 '진료의 갯수'로 판단할 수 있는 것이 아니라 '어떤 진료'인지에 따라 달라질 수 있습니다.

    진료 종류와 진료 난이도 및 환자의 협조도 등에 따라 하루에 할 수 있는 한계가 발생할 수 있습니다.

    이미 치아 뿌리만 남은 경우라면 발치 외에는 치료 방법이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치료(발치) 부위가 편측 이면 동시에 치료(발치) 가능할 수 있습니다.

    양측일 경우에 반대편으로 식사를 해야 하기 때문에 어렵습니다.

    구강 전반적인 상태, 기저질환의 유무에 따라 달라질수 있습니다.

    뿌리만 남은 경우에는 발치 후 임플란트 가능성이 높습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 모두 발치를 하라고 했으면 빼시는 것이 맞습니다. 뿌리만 남은 경우에는 치아를 살리지 못합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 치료는 환자분의 건강이 좋고 치조골의 상태가 좋다면 여러개도 동시에 할수 있습니다.

    뿌리만 남았어도 경우에 따라서는 기둥을 세워서 사용할수 있어요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치과 마다 다르고

    예약 환자의 수에 따라 다르기 때문에

    치과에 문의해보심이 가장 정확합니다.

    치과에서 다 발치하라고 했는데

    살릴수 있으면 가장 좋겠지만 아마 가능성이 희박하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뿌리만 있는 치아가 4개라면, 4개를 다 발치해야할 가능성이 높습니다.

    발치하게되면 임플란트,브릿지, 틀니 중 하나를 선택하셔야 합니다.

    동시에 4-6개 다 발치하실수도 있고, 나눠서 할수도 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알수있기때문에 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    진료시에 제한은없으며 치아가 다깨져서 뿌리만 있는 경우 발치후 임플란트가 필요로 될 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    한번에 치료 가능한 갯수는 상황마다 다릅니다. 한번에 몇개까지 가능하다 불가능하다라는 기준은 없습니다.

    발치해야하는지 여부도 어떠한 자료도 없는 상황에서는 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    한번에 할수 있는 진료의 갯수는 정해져 있지 않습니다.

    시간이 많다면 많이 할수 있습니다.

    치과 여러곳에서 발치를 해야한다고 진단 받으셨다면 아마도 빼는것이 맞는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    뿌리만 남은상태라면 발치하셔야될 가능성이 매우 높습니다. 뼈상태나 염증 유무에 따라 다르겟지만, 임플란트를 원하신다면 하루에 2개 모두 가능합니다.