생물·생명학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.10

열대우림이 파괴되면 무슨 문제가 생기는건가요?

매년 열대우림이 파괴되고 있다고 하면서 환경파괴라고 하더라구요. 근데 나무가 사라지면 다시 심으면 되지 않나 라고 생각이 들거든요. 열대우림이 파괴되는게 그렇게 큰 일인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열대우림은

    첫째, 우리 인간들의 산소 공급원입니다.
    지구의 허파라고 불리는 이 열대우림은 녹색식물의 광합성작용에 의해 산소를 공급하는 아주 큰 역할을 합니다. 또 지구 온난화의 주범이라고 생각하는 이산화탄소를 이용하기 때문에 지구 온도 조절에도 큰 도움을 줍니다. 때문에 열대우림의 파괴는 지구 전체의 기후에 이상을 가져오게 되고, 태풍, 가뭄, 홍수 등의 재난 발생 횟수가 커지게 될 것입니다.

    둘째,열대우림은 많은 동식물들의 보금자리를 제공합니다.
    열대우림에는 아주 많은 수의 동식물이 자라고 있습니다. 열대우림이 파괴 됬었을경우 이 동식물들은 점차 멸종하고 말것입니다. 우리가 함께 살아야 할 동식물들이 멸종 한다면 결국 인간들도 멸망하고 말 것입니다. 그 동식물들의 안식처를 보호해 줄 필요가 우리 인간들에게 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰건 생태계가 파괴되는 거죠. 그리고 자연에서 자정작용을 하는 것을 못하게 됩니다. 나무는 계속 없어지는 중입니다. 다시 심기가 그리 쉬운게 아닙니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^