반려동물 건강반려동물
진실한고라니77
진실한고라니7722.04.08

강아지 감기걸리면 어떻게 해야되나요?

나이
4살
성별
수컷
몸무게
4kg
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
없음

초보견생 맘이라 강아지에대해 질문드립니다..

자꾸 켁켁 거리고 콧물이 나오는데 강아지도 감기에 걸리나요?

감기에 걸린거면 사람 먹는 감기약 먹여도 될까요?

어떻게 해줘야할지 잘모르겠어

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람먹는 감기약 먹이시면 죽습니다. 먹이지 마세요.

    어린이 감기약 시럽 먹여도 죽습니다. 먹이지 마세요.

    사람감기약 및 어린이 감기약에는 아세토아미노펜이나 이부프로펜 등 진통 소염제가 기본으로 들어 있는데 이런 약들은 개에서 신부전 및 위장관 출혈을 일으켜 사망에 이르게 하는 맹독물질입니다.

    1년에도 몇마리가 보호자분이 자기가 감기약을 먹여서 강아지 죽여가지고 병원에 데리고와 살려 달라고 하는지 지겹네요.

    감기 증상이 있으면 동물병원에 가서 진료를 받고 이상에 따라 치료를 받으시는게 정석입니다.

    사람과 마찬가지로 단순한 감기는 술담배 하지 않고 스트레스 받지 말고 푹 쉬면 대부분 개선되지만

    사람에 비해 자기 자기 관리 부분이 떨어지는 강아지의 경우 폐렴으로 진행하는 경우가 많아 조기에 병원에 가서 치료 하는것을 추천하지만 이 부분은 모두 보호자분 판단입니다. 사유재산이니까요.

    하지만 사람감기약을 먹이면 죽는다는 사실을 알고도 먹이면 미필적고의에 의한 동물학대이며 적발시에는 처벌될 수 있다는 사실은 기억하기기 바랍니다.