화학학문
소탈한곰36
소탈한곰3623.01.06

지구 온난화의 주범이 이산화탄소 배출 외에 또 무엇이 있습니까?

요즘 날씨가 또 중국에 황사로 인하여서 전국이 흐린 가운데 미세먼지로 뿌옇습니다

지구 온난화의 이유들은 대체적으로 이산화탄소 배출이라고 합니다

그 외에 지구 온난화에 주범이 또 무엇이 있습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    온난화의 주범인 온실가스는 이산화탄소가 가장 큰 비중을 차지하고 있습니다.

    온실효과를 일으키는 6대 온실기체는 이산화탄소(CO₂), 메탄(CH₄), 아산화질소(N₂O), 수소불화탄소(HFCs), 과불화탄소(PFCs), 육불화황(SF₆) 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 대기의 구성기체 중 온실효과를 가장 크게 일으키는 것은 수증기입니다.

    두번째는 이산화탄소, 세번째가 메탄입니다.

    지구에 온실효과가 없다면 지구의 평균온도는 -18도 정도가 되어 생명체가 살기에 적합하지 않는 환경이 됩니다.

    지구에 생명체가 있는 것은 지구의 온도가 물이 액체로 존재하는 0~100도 사이이기 때문입니다.

    지구의 평균온도는 15도 정도인데 이렇게 유지되는 것은 지구의 대기가 온실효과를 일으키기 때문입니다.

    그리고 이것은 꾸준히 유지되고 있었습니다.

    그런데 이산화탄소가 갑자기 늘어났습니다.

    그 결과로 지구의 온도는 상승하기 시작하였습니다. 왜냐하면 이산화탄소는 온실효과를 일으키는 기체이고 이것이 늘어남에 따라 온실효과가 더 커져 지구의 온도가 상승하게 된 것입니다.

    이것이 문제가 되는 이유는 '되먹임(feedback) 효과' 때문입니다.

    이산화탄소가 늘어나 지구의 온도가 상승하면 해수면 온도가 상승하게 되고 이것은 다시 대기 중 수증기의 증가를 일으킵니다.

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    하지만 이러한 주장에 대한 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동 자체가 주범이라고 합니다.