치과의료상담
단아한족제비295
단아한족제비29523.08.04

이제 9개월인데 치석일까요??

이제 9개월이고 아랫니 2개만 났어요

뭐가 끼어서 이유식인가 하고 양치질했는데

아무리 해도 안없어지네요

면봉으로 살짝 닦아봤는데 그나마 조금 나아진게 저런데 치석일까요??

아직 치약사용 칫솔질은 안하는데 불소 무불소?

어떤 치약을 사용해야할까요?

아기 칫솔로 칫솔질 하면 될까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로는 치석의 여부를 확인하기 힘들어 보입니다.

    하지만 치경부에 착색이 된듯한 모습이 보여요.

    칫솔질을 할때 어린이 칫솔보다 약간 빳빳한 어른칫솔로 양치질을 한다면 제거 될수 있습니다.

    그래도 제거가 되지 않는다면 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 직접봐야 알수 잇겟지만, 치석일가능성과 치아가 선천적으로 약하게 태어낫을 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    9개월인 경우 아이가 스스로 치약을 벧기 어렵기에 무불소 치약으로 아기 칫솔을 이용하여 치솔질을 하면 되며, 아직은 치석이 생겼을 가능성은 낮으나 보다 정확한 상태 파악을 위해서는 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 양치질로도 제거되지 않고 긁어서 제거가 안된다면 충치일 가능성도 있습니다.

    2. 정확한 건 사진을 찍어봐야 알고 충치균은 첫 덧니가 나기 전부터 구강 내에 존재합니다. 즉, 충치가 생길 확률은 있습니다.

    3. 첫 유치가 맹출한 직후부터 칫솔로 이닦기를 하면 됩니다. 보호자분께서 도와주셔야 하고 멸균된 거즈로 마무리로 닦아주시면 더 좋습니다. 손가락 칫솔을 이용하셔도 되는데 생후1년쯤 칫솔에 익숙해질 때는 칫솔로 양치해주시고 불소가 포함된 치약도 충치예방에 좋습니다.