치과의료상담
튼튼한쭈꾸미288
튼튼한쭈꾸미28822.01.25

아직 이가없는 아기 잇몸이라도 닦아줘야하나요?

이제 아기가 7개월정도 되었는데 아직 이가 하나도 안났어요현재 가재수건으로 잇몸 닦아주고있는데요~

아직 이가없어서 안닦아줘도 된다는 사람도 있고

100일이후부터는 닦아주는게 맞다는 사람도있고요..

뭐가 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 없기때문에 충치가 생기진 않지만 음식찌꺼기가 입안에 남아있어

    냄새가 날수 있으며 심한경우 잇몸 염증이 생길수 있으므로 가볍게 잇몸을 닦아주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 없어 수유 중인 아기라도 입 안에 수유물질이 잔류하면 세균이 증식하여 구강위생에 좋지 않고 구취가 발생할 수 있습니다.

    때문에 수유시마다 잇몸과 입천장부위 등을 부드러운 젖은 수건을 이용하여 닦아 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이가 없으면 그냥 물에 적신 거즈로 닦아주기만 해도 큰 문제는 없습니다.

    이가 나기 시작하면 거즈로 잘 닦아주시고 특히 모유수유 하다가 잠드는 일은 없도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입안에 분유나 음식물찌꺼기가 있는 경우에는 가재 수건에 멸균 생리식염수를 묻혀서 닦아주시길 권장드리며 유치가 올라오는 시기 부터는 양치가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 나지 않더라도 구강 위생을 위해서 닦아주는 것이 좋습니다.

    즉 모유수유 등을 하고 있기 때문에 입 속에 여러가지 물질 등이 머물 수 있어 닦아주는 것이 좋습니다.

    보통 100일 전후로 닦아주는게 맞다는 것은 유치가 나고 나서부터 관리하라는 것이나 유치가 나기 전에도 닦아주시면 좋습니다.

    잇몸 마사지 등의 효과도 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸은 손수건으로 닦아주시면 좋습니다. 하지만 그보다도 아이의 혀를 닦아주시는게 더 중요합니다. 아직은 분유등을 먹기 때문에 혀를 닦아주기면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이가 하나도 안 났어도 가재 수건으로 잇몸 닦아주면 됩니다.

    신생아 때부터 닦아 주면 됩니다.

    끓여 식힌 물, 생수를 이용해 가제 수건으로 닦아주면 됩니다.

    건강하세요^^