역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.17

중국은 어떻게 최고 통치자를 뽑나요?

중국은 경제가 개방되긴 했지만 북한과 마찬가지로 사회주의 체제를 고수하고 있는걸로 알고 있습니다. 우리나라처럼 직선제로 주석을 뽑을거 같지는 않은데 어떤 방식으로 뽑나요?

  • 이번 시진핑 주석이 3연임을 하였습니다.

    중국인민 대표회의에서 과반수 투표로 뽑습니다.

    공산당 당원이 3분의 2입니다.

    중국공산당 인민민주제도로 기본정치 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    중화인민공화국의 헌법에 의하면, 중화인민공화국의 공민으로, 선거권 및 피선거권을 가지는 만 45세 이상 성인이, 전국인민대표대회에 의해 국가 주석으로 선출되며 임기는 5년이고 연임은 제한이 없어서 장기집권도 가능합니다. 국가 주석 및 국가 부주석의 후보자는 전국인민대표회의 주석단이 지명하고, 전국인민대표회의 전체회의에서 약 2000여명의 투표에 의한 선거를 실시해서, 전의원의 과반수를 획득한 사람이 당선자가 됩니다.사실 말이 선거이지 이미 주석단에서 지명하면 100% 당선이라고 보면 됩니다. 전국인민대표회의의 의원의 대부분은 중국 공산당원 및 공산당의 기관인 인민 해방군 소속 군인으로 구성되어 있습니다. 한마디로 선거의 형식을 빌리기는 하지만 여당 야당 이란것 없이 오직 공산당원만이 주석으로 선출될수 있는것이지요.