영리한노린재199
영리한노린재19921.01.25

블록체인의 미래를 어떻게보세요?

블록체인의 미래를 어떻게보시나요?실생활에 적용될까요?

현금화폐의 대체로 가능할지, 아니면 공용으로 실생활에 적용될지 궁금합니다! 예를들면 결제수단으로써의 미래가치가 계속 올라갈것인지,아니면 거품으로 끝날것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 결제에 대해 질문하셨는데요,

    현재까지 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점에 사용이 가능하며, 밀크코인(MILK)을 통해서 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 게임과 다양한 엔터테이먼트 댑을 이용하여 사용할 수 있는 암호화폐도 존재합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다.

    현재 상장되어 시세가 존재하는 암호화폐를 모바일 지갑을 통하여 바코드, QR코드를 통하여 결제가 가능하며, 온라인 결제의 경우 포인트형식과 같이 암호화폐를 사용하여 결제가 가능합니다.

    이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    실제로 외국에서는 많이 사용되고 있습니다. 미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다.

    얼마전에 우리나라에서도 가상화폐와 신용카드를 연계 사용할 수 있도록 하는 기술이 특허 출원되었고 신용카드로 결제할 수 있도록 서비스를 준비 중에 있다고 합니다.

    또 우리나라에서는 페이코인이라고 있는데 결제가 가능한 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    앞으로 기술이 점점 발달되면 가상화폐의 단점들도 많이 보완을 하면서 점점 더 실생활에서 많이 사용되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인의 전망은 매우 긍정적으로 기대되고 있습니다.

    4차산업의 핵심 기술일 뿐만 아니라 이 기술을 기반으로한 암호화폐 시장도

    하나의 투자시장으로써 자리매김하고 있으며

    세계 여러나라에서 자산으로써의 성격을 인정받고 있습니다.

    현재 다양한 곳에서 결제수단으로 활용되고 있으며

    비트코인과 같은 메이저 암호화폐는 가치저장 수단으로

    유틸리티성 토큰들은 실생활에 빠르게 도입될것으로 전망되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    현재 블록체인은 실생활에 적용된부분이 많이있습니다.

    자동차데이터기반이랑

    페이결제기반등 현재 실생활에 어느정도 스며들고있습니다.

    현금화폐의 대처로는 아직까지는 시간이좀더 걸릴꺼라생각됩니다만

    주식처럼 적용이된다면 가능성은 높다고 생각합니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    블록에인 기술은 투자, 결제, 투표, 의료, 경매 등 실생활에서 널리 쓰이고 있습니다. 블록체인의 핵심은 탈중앙화, 즉 중간 관리자가 있을 필요가 없다는 데에 있는데요.

    부동산으로 예를 들면 거래를 보증하기 위한 공인중개사나 부동산이 없이 집을 사고 팔 수 있게 해주는 거죠. 블록체인에 흔적이 남게 되므로 누구의 보증이 없어도 집의 소유권을 주장할 수 있게 됩니다. 중간 마진 , 즉 비용을 절감할 수 있게 되죠.

    이런 식으로 블록체인은 산업의 중간 과정을 생략할 수 있게 해주는데요. 결제에서는 PG(페이먼트 게이트웨이)를 생략해 주고, 투자에서는 암호화폐의 입출금 기록이 블록체인에 남기 때문에 , 내가 가진 암호화폐를 전세계 어느 거래소를 이용해서 거래할 수 있습니다. 한국에 사는 제가 아프리카에 사는 누군가와도 아주 쉽게 거래를 할 수 있게 되었죠.

    탈중앙화된 사업을 꿈꾸는 기업, 즉 프로젝트들은 적극적으로 코인을 발행하고 투자자를 불러 모읍니다. 아직은 성숙한 투자 문화가 잡히진 않았지만, 블록체인 기술을 활용한 사업은 당연히 유망합니다.

    4차 산업의 꽃이 블록체인인 데에는 다 이유가 있겠죠. 최근 클레이, 루나, 페이코인 등이 앞 다투어 실 사용화에 성공적인 모습을 보이고 있고 가치 또한 크게 상승했습니다. 때마침 시장 상황도 좋아지고 있으니 암호화폐에 관심을 가져 보셔도 괜찮을 듯합니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 블록체인의 경우 보상이 필요한 퍼블릭블록체인과 보상이 필요없는 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    프라이빗 블록체인의 경우 암호화폐 보상없이 현재 많은곳에서 사용을 하고 있는 중입니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    우리나라의 경우 블록체인은 이미 많은곳에서 개발하여 사용중입니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.