신경과·신경외과의료상담
친절한아비58
친절한아비5824.01.08

갑상선암 수술후 피검사하는데요

나이
성별
여성

1년 6개월전 갑상선암 전절제 수술후 외래로 피검사하러 가는데요 금식인데 아침에 갑상선약 씬지로이드는 복용하고 피검사 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 어떤 검사를 하기로 하셨나요??

    상황 따라서 좀 달라지겠습니다.

    갑상선 기능만 생각하면 호르몬을 먹는 상태로 검사를 하는게 맞겠습니다.

    혈당이나 간수치, 지질같은 수치츨 보는거라면 8시간 금식이 필요하긴 한데 물은 상관 없으니 아침약은 먹으셔도 되겠습니다.

    상부위장관 내시경의 경우는 물도 안됩니다.

    이렇게 검사마다 달라서 내일 아침에 병원에 전화하시고 확인 후 먹으시는게 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    씬지로이드는 평소처럼 복용하시고 검사받으셔야합니다.

    현재 복용 중인 씬지로이드가 적절한 양인지 확인해야하기 때문입니다