역사학문
푸르르름
푸르르름24.04.06

조선시대 들어 사병을 혁파한 이유가 무엇일까요?

고려시대와 달리 조선시대에는 각 귀족이나 호족들의

사병 육성을 철저히 금지하였는데 사병을 철저히 통제한

이유가 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 사병 혁파는 중앙집권체제를 갖추기 위하여 정도전이 계획한 병권의 중앙 집중화는 왕자의 난으로 말미암아 실패로 돌아갔으나 이를 계기로 왕권 중심의 중앙군사체제가 이루어지게 되었습니다. 즉 왕자의 난으로 방원의 정치세력이 확립되고 그가 세자로 봉해지면서 권력의 방향이 잡히게 되자 새로운 안정을 지향하는 노력과 함께 사병혁파론이 제기되어 본격적으로 논의되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사병은 전세계 어느 왕실이나 능력만 충분하다면 다 금지하려고 했습니다

    왕 말고 다른 사람이 지배하는 무력집단이 있다는 건 반란가능성도 있다는 뜻이니까요

    고려시대는 계속된 침략과 부패로 왕권이 추락한 상태라서 막을 수 없었던 겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 개인이 군사력을 보유할 경우 왕권을 위협할 가능성이 있으므로 이를 방지하기 위해 사병을 혁파하였습니다.