유아교육육아
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.02.03

책상을 거실에 두는 방법이 공부에 도움이 될까요?

얼마전 tv에서 책상을 거실에 두고 공부하는것을 공개된곳에서 하는게 큰 도움이 된다는 내용을 본적이 있어요

아이들에게 큰 거부감을 주지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    효과가 있다고 입증이 된건 기정 사실이지만 중고생 자녀라면 아무래도 스스로 결정할수 있도록 자녀와 의논후 결정하시는게 좋을듯 합니다 .

    반면 유아나 초등학생 자녀라면 별 거부감 없이 따를듯 싶어요. 제 자녀들도 어릴때 거실 공부를 했었는데요 오히려 안정감을 느꼈던것 같습니다. 도움이 되셨기를요... ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    책상을 거실에 놓아두면 부모님께서도 공부하는 아이를 위하여 노력하시는 부분이 있을 것입니다

    어떠한 환경을 만드느냐에 따라 거부감이 들 수 있고, 오히려 가족모두가 유대관계를 형성하는 좋은 기회가 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기를 해보는것이 좋으며

    부모가 거실에서 공부하는 모습을 보여주고 가족간 유대가 잘형성되었다면 크게 반발이 있지는 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 학습습관을 형성하는 과정에 있기 때문에 거실에서 학습을 자주하는 하는 아이들은 학습을 하다보면 거부감을 느끼지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것 같아요.

    공부하는 습관이 자신의 방에서 혼자 공부 하는 것을 좋아하는 아이라면 거실에서 공부를 하게 되면 집중력에도 차이가 날 수 있을 것 같아요.

    뭐든지 아이의 의견을 존중하는 게 좋을 것 같아요.