약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

위장약 질문드려요 부작용인가요

처방 받은 약중에서 위정 운동을 억제하는게 있어서 그런데

이거 빼고 다른거 두개 먹어도 되나요?

아니면 두개중에 하나만 먹어도 되는지

아님 다 먹어야 하나요 ?

아침에 먹었더니 위가 불편한 느낌을 받아서요

뭘 먹어도 오른쪽 아랫배가 아파서 처방 받은 약이거든요

소화불량 플러스 오른쪽 아랫배에 처방받은약인데

먹으니 위가 더 불편한 느낌인데

이거 약 어떻게 먹을까요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.06.27

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 약 중 티로파정은 위장운동을 억제하여 구토, 설사 증상에 사용할 수 있습니다.

    2. 해당 약을 드시고 소화가 전혀 되지 않으면 티로파정 빼고 메디락과 트리메부틴만 먹어도 크게 문제되진 않습니다. 다만 해당 약 모두 드시고 호전되지 않으면 의사와 다시 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위의 약을 모두 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    특별히 뺄만한 약이 있지는 않습니다....

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    티로파정을 빼고드시면 복통을 잡을수가 없고 셀트리온트리메부틴을 빼고드시면 복통, 소화불량 증상을 잡을수가 없습니다. 두가지를 빼고 다른 약으로 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    티로파정: 진경제 / 배가 아플때 복용

    메디락디에스장용캡슐: 유산균 / 장내 환경을 좋게유지

    셀트리온트리메부틴정: 위장운동조절제 / 배가 살살 아프거나 소화불량, 설사 등을 좋게해줌

    세가지 약을 모두 복용하시고 소화제와 위염약을 추가로 드시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위경련으로 인한 복통은 진경제인 티로파가 잡아주었을 겁니다. 복통이 멎었다면 그만 복용하셔도 좋습니다.

    하지만 트리메부틴은 위장관 운동이 항진된 상태나 저하된 상태를 정상화시키는 약물입니다.

    따라서 트리메부틴은 어떠한 상태에서도 소화작용을 도울 수 있는 위장약으로 정장제와 지속 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    메디락과 트리메부틴만 복용해보시도록 하세요. 보통 위통이 있으시다면 위경련으로 판단하여 위장운동 억제제가 처방나오는데 드시고 소화불량이 심하셔서 불편하샸다면 티로파는 일단 중단해보셔야 할 것 같습니다. 다음 병원 내원시 소화가 잘 안되어 티로파는 못 먹었다고 말씀하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    티로파정을 복용하고나서 소화가 안된다는 느낌을 받을 수 있지만 배가 너무 아프시기때문에 복용하는것이 좋지않을까 싶습니다. 트리메부틴이 장운동을 정상화시켜주기때문에 조금 더 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 증상은 약에 의한 부작용이라기보다는 기존의 약해진 위장이 식습관, 생활습관에 의해 자극이 된 것으로 보입니다. 현재의 처방은 위장 불편감을 해소시키는 약입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    트리메부틴 성분의 약은 위장운동을 억제하는 것이 아니고, 정상화 시켜주는 위장운동 조절제입니다

    위장운동이 억제된 경우나 항진된 경우에 위장기능을 정상으로 돌려주게 됩니다

    따라서 소화가 안될 경우 복용하셔도 도움이 됩니다

    티로파정에 의한 부작용으로 의심되는데, 티로파정은 경련이나 통증을 완화시켜주는 진경제이기 때문에

    임의로 빼고 드시는 것을 추천드리지는 않습니다

    병원에 연락해서 상황을 알리시는 것이 좋습니다

    감사합니다