약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

위장약 부작용 급급급 ( 위통 때문에 받은 약 아닙니다 )

소화불량 그리고 오른쪽 아랫배가 아파서 (위통 아님)

처방 받은 약이 있는데 먹은 후 위쪽이 아파서요

그래서 타로파정을 빼고 먹었는데도 위가 아파요

이건 그럼 저 하나 유산균제만 먹으면 될까요??

이거 부작용 언제 없어질꺼요 ㅠㅠㅠㅠ

아프네요

왜 아프죠

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.06.28

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티로파<티로프라미드염산염 100mg> 진경제

    진경제는 위경련과 복부의 통증(아랫배 통증 포함)을 잡아주는 의약품으로 해당 약을 빼고 복용하셨기에 복부통증이 지속되는 것일 수 있습니다.

    약을 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    또한 식이조절도 해보시길 바랍니다. 차가운음식 / 기름진음식 등은 피해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 배가아픈게 아니라 약을 안먹기도했고 음식관리를 안하면 더 아프기 쉽습니다. 또한 위가 아프신건 급성위염에 의한경우일수도 있으니 위염약을 챙겨드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 배가 아픈 이유는 여러가지가 있겠으나, 대표적으로 장의 평활근이 과도하게 수축한 경우, 세균감염, 염증, 기질적문제 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    2. 복통이 생기면 보통 티로파정과 같은 위장운동억제제 복용하는데 해당 약 복용하고도 증상 지속적으로 발생하면 의사와 상담 후 검사받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    트리메부틴 정으로 인해 생긴 부작용이 아닐 가능성이 많습니다. 현재 위와 장 쪽에 질환이 생긴 것 같은데 다양한 양상으로 증상이 나타나는 것 같습니다. 다른 병원 방문하셔서( 조금 큰 병원으로 가세요) 진료를 보실 것을 추천드립니다.

    메디락만 드시면 그냥 유산균제 먹는거니까 먹어도 되지만 현재 증상 개선과는 크게 관련없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위의 약을 모두 복용하셔도 별 문제 없습니다.

    통증이 지속된다면 병원에 가보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    티로파정: 진경제 / 배가 아플때 복용

    메디락디에스장용캡슐: 유산균 / 장내 환경을 좋게유지

    셀트리온트리메부틴정: 위장운동조절제 / 배가 살살 아프거나 소화불량, 설사 등을 좋게해줌

    티로파정을 빼고먹으면 위가 아플 수 있습니다. 약은 다 드시고 소화제를 따로 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 처방받으신 약은 복통, 위장장애, 위장경련 등에 흔히 사용되는 약입니다. 현재 증상은 약에 의한 부작용이라고 보기에는 어렵습니다.

    감사합니다.