피부과의료상담
선한기러기232
선한기러기23222.11.15

원형탈모 스테로이드 테이퍼링 이렇게 하여도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메디론정
기저질환
원형탈모
원형탈모 복용한 스테로이드 테이퍼링 도와주세요

원형탈모로 메디론정 4mg *4알 (격일로 28일 복용)

이후 테이퍼링 할 때

4mg * 3알 (격일로 14일 복용)

4mg * 2알 (격일로 14일 복용)

4mg * 1알 (격일로 14일 복용)

4mg * 0.5알 (격일로 14일 복용)

4mg * 0.5알 (일주일 2번 복용)

이렇게 테이퍼링 하여도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    원형탈모 때문에 고생이시군요.

    먹는 스테로이드까지 사용할 정도라면 탈모가 난치성이거나 범위가 크셨을 것으로 생각됩니다.

    스테로이드 테이퍼링은 위와같이 1~2주 간격으로 한알 내지 두알씩 줄이면서 하시면 됩니다.

    다만 증상 재발 유무를 고려해야 하기 때문에 피부과 전문의의 판단 하에 하시는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    본인 스스로 테이퍼링을 고려할부분이 아니고 병원처방대로 하시면됩니다.

    만약 지금 적어주신 레지멘이 병원 처방이라면 이대로하시면될것 같습다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스테로이드 테이퍼링으로 문의주셨군요. 매우 안정적인 테이퍼링 스케쥴로 보이지만, 꼭 담당의와 상의 후 진행바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.