약 복용약·영양제
늠름한봉고149
늠름한봉고14923.04.07

스테로이드 부작용과 끊고 금단증상 문의

나이
성별
여성
기저질환
ㅡㅡ스테로이드 복용ㅡㅡ

9월15일부터 입원시 주사로 (4일)

디솔린4mg*16알 (79일)

디솔린4mg*10알 (12일치)

디솔린4mg*8알 (5일치)

히드로코르티손10mg*5알(14일치)

히드로코르티손10mg*3알 (14일치)

1월16일까지먹고 중단후

근육통이 심해서 다시복용

2월1일부터 20일까지(20일)소론도 한알에서 반알복용(고관절괴사로인해 스테로이드 끊음)

총5개월정도 복용

ㅡㅡㅡㅡ

저는 육아종성유선염이라는 자가면역질환으로인해 스테로이드 고용량 복용하며 부작용이 너무많이생겼어요

시작하고 3주정도부터 문페이스가오고

혈당도높아지고 고지혈증과 고혈압이왔습니다

그밖에도 근육이 전부 빠져서 잘걷지도못했어요

이후 테이퍼링하면서 약을 완전 끊은후 근육통,탈모가 심하게 왔어요

고관절괴사도 와있는상태입니다

스테로이드를 완전히 끊은후

문페이스는 다행히 80프로돌아왔고

혈압도 정상,고지혈증도 좋아졌습니다

다만 공복혈당은 평균110정도됩니다

지금 끊은지 한달반이 넘었는데도

어깨 팔꿈치 손관절 발바닥등이 아직도 아픕니다

탈모도있고요

류마티스내과가서 검사해보니 류마티스인자 정상이며 염증도없었습니다

다만 코티솔수치가 낮게나왔는데

이번에 다시 검사해보니 낮긴하지만 정상범위가되었어요

그런데도 아직 관절이 아프고 근육통이있습니다

탈모도 너무걱정되고요

증상은 누워있거나 특정한자세를취하면 특히 자그일어나면 손가락4.5번이 특히아프고 주먹쥐려고하면 붓지는않았지만 부어서 잘 안쥐어지는느낌?이있고요 발바닥도 비슷한느낌입니다

팔꿈치는 구부리거나피면 아파요

어깨는가만히있으면 안아프고 특정자세를취하면 어깨관절이 아픕니다

앉았다가 일어나면 다리에 힘이 잘안들어간다고해야하나? 그래서 좀 서있다가 걸어야합니다

정형외과 2.3주입원했었는데 차도가없어요~

1.스테로이드를 끊은후 시간이지나면 저런증상이 나아지나요?

2.증상이좋아진다면 원래대로 돌아가려면 시간이 얼마나걸릴까요?

3.탈모증상은 언제쯤 좋아질까요?

4.저렇게 받은처방이 테이퍼링이 잘 된게맞나요?

5.저런증상일땐 어느병원을가야합니까?

답변부탁드립니다~ 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 스테로이드 복용으로 인한 부작용은

    스테로이드 복용을 중단하시면 회복될 수 있습니다.

    2. 회복되는 기간은 사람마다 다를 수 있습니다.

    3. 스트레스를 줄여주시고 영양소가 풍부한 식사를 하신다면 회복될 수 있으나

    회복 기간은 사람마다 다릅니다.

    4. 테이퍼링이 충분히 잘 되었습니다.

    5. 자가면역질환은 내과로 뼈와 근육의 문제라면 정형외과에 내원해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    예정대로 테이퍼링했다고 하더라도 모든 사람에서 안전하게 끝마쳐지는건 아닙니다.

    여러 부작용이 나타났었으나 많이 호전된 상태이신것 같으며 나머지 증상들이 호전되려면 얼마나 필요한지 예측하기는 어렵습니다.

    육아종성유선염이 있으시다면 반드시 만성염증이 수반되어 있을테고 관절이 뻣뻣해지는 증상, 근육통, 여성의 탈모 등이 진행되어 있으신듯 합니다.

    만성염증을 관리하기 위한 영양요법으로 감마리놀렌산, 프로바이오틱스, 항산화제를 시도하시면 좋을것 같은데 근처 약국이 있다면 들러보시길 바랍니다.

    셀메드, 엘스케이, 제이앤에이치 등 여러 학회 제품을 다루는 약국으로 가보시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.