신경과·신경외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.19

저선량CT와 일반 CT에 대해 여쭤봅니다

나이
성별
남성

대학병원에서 흉부 엑스레이를 찍는데 우연히 5cm 무엇이 발견되어서 CT검사를 받자고 하시는데요. 폐에 5cm 발견이 되어서 찍는 CT는 저선량CT가 안되나요? 저선량CT말고 일반 조영제 CT를 꼭 찍어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 국가검진에서 폐암을 진단하거나 할 때에는 방사선 피폭량이 적은 저선량CT로 촬영을 진행하게 되며, 이는 주기적으로 검사를 해야하는 국가검진의 특성 상 피폭량을 줄이는 것이 도움이 되기 때문입니다. 다만 해상도면에 있어서는 일반 CT가 도움이 되는 경우가 더 높고, 병변이 의심되는 경우에는 명확한 진단을 위해 일반 CT를 촬영해 보는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    5cm는 크기가 큰 편이라서 암에 대한 구분이 필요하답니다. 암을 구분하기 위해서는 조영제가 꼭 필요해서 저선량 CT보다는 일반 조영제 CT를 찍는 것이랍니다.