전기·전자학문
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.04.26

전기차 배터리 리튬질문입니다.

안냥하세요.

요즘 전기차가 핫하던데

픽업트럭

승용차

대형차 에 전기자동차에는 보통 얼마만큼의

양의 리튬이 들어가는지 궁금합니다!

  • 전기차의 배터리 용량은 차종 및 모델에 따라 다르기 때문에 정확한 답변은 불가능하지만, 대부분의 전기차에서는 리튬 이온 배터리가 사용됩니다.

    전기차의 배터리 용량은 픽업트럭, 승용차, 대형차에 따라 다양합니다. 예를 들어, 테슬라 모델 S의 배터리 용량은 75kWh에서 100kWh이고, 테슬라 사이버트럭의 배터리 용량은 250kWh에서 500kWh입니다. 배터리의 용량이 크면 주행 거리가 더 멀어지기 때문에, 큰 차량일수록 더 많은 양의 리튬이 필요합니다.

    일반적으로, 전기차의 배터리에 사용되는 리튬의 양은 약 1kg에서 15kg까지 다양합니다. 이것은 차종, 배터리 크기 및 기술적인 요소에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기차의 배터리에 들어가는 리튬의 양은 차종 및 배터리 종류에 따라 다르지만, 대체로 승용차의 경우 20~50kg, 대형차나 픽업트럭의 경우 100kg 이상의 리튬이 사용될 수 있습니다. 이는 전기차의 주행거리, 충전 시간 및 성능 등을 결정하는 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    차량과 배터리 양에 따라 다르지만 대형차량이라면 보통 60kg이상의 리튬이 들어간다고 합니다.

    중소형 차량에도 30kg정도는 들어가며 배터리 용량에 따라 더 많은 양이 들어가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전기차에 사용되는 75kWh의 배터리 용량은 대략적으로 한 kWh 당 0.5kg 정도의 리튬이 필요하다고 추정한다면, 이 경우 약 37.5kg 정도의 리튬이 들어갈 것으로 예상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기자동차의 배터리에 사용되는 리튬 이온 전지는 보통 20~50kg 정도의 리튬을 사용합니다. 이는 차종과 배터리 용량에 따라 다르며, 최근 출시된 대형차 전기차들은 보통 70kWh 이상의 배터리를 장착하고 있습니다. 이 경우 약 25~30kg 정도의 리튬이 사용된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전기차에 들어가는 리튬의 양은 보통 30~60kg 이내라고 합니다.

    또한 리튬은 전기차의 필수 요소 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기차의 배터리 용량이 클수록 사용되는 리튬의 양이 많아집니다. 따라서 제조사별로 용량이 다르기에 일반적인 수치를 정의하기는 힘듭니다. 참고로 리튬 이온 배터리의 리튬은 전체 배터리 중 상대적으로 적은 비중을 차지합니다. 보통은 배터리의 약 2~5% 정도이며, 나머지는 다른 금속과 화학물질로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전기차 배터리 용량을 얼마로 설정하느냐에 따라 배터리내 리튬이 들어가는 양이 결정이 되게 됩니다.

    보통 큰 차로 가면서 배터리 용량도 함께 커지게 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.