전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.27

전기차 배터리는 리튬 이외에 어떤 소재들이 들어가 있나요?

안녕하세요

현재 대부분 전기차에는 리튬배터리가 이용되고 있는걸로 알고 있는데요

이러한 전기차 배터리는 리튬 이외에 어떤 소재들이 들어가 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 주요 소재는 다음과 같습니다.

    양극재: 리튬이온을 저장하고 방출하는 역할을 합니다. 니켈, 코발트, 망간, 알루미늄 등이 주로 사용됩니다.

    음극재: 리튬이온을 받아들이는 역할을 합니다. 흑연이 주로 사용됩니다.

    전해질: 리튬이온을 운반하는 역할을 합니다. 리튬염 수용액이 주로 사용됩니다.

    분리막: 양극과 음극을 분리하는 역할을 합니다. 폴리에틸렌이나 폴리프로필렌 등이 주로 사용됩니다.

    이러한 소재들은 배터리의 성능과 안전성을 결정하는 중요한 요소입니다. 최근에는 배터리 성능을 높이고 안전성을 강화하기 위해 새로운 소재들이 개발되고 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    리튬 이온 배터리에는 기본적으로 양극 물질과 음극 물질 그리고 전해질이 들어 있습니다 이 양극 물질에는 주로 코발트 산화물이나 니켈-망간 등이 이용되며 음극 물질에는 철-인산 리튬, 니켈-코발트-알루미늄 등이 있습니다 리튬이 이동할 수 있는 전해질은 배터리의 성능에 있어서 중요한 역할을 하는데 일반적으로 액체 전해질이나 고체 전해질로 이루어져 있습니다.