약 복용약·영양제
청초한참고래82
청초한참고래8221.08.13

약을복용후부터 토할것같은데 계속복용해두되나요?

허리가 아파 병원에서 처방받아 어제저녁부터

약을 복용하고 있는데

오늘아침 식사후 약을 먹었은데

조금지나고나서부터 속이 울렁거리네요

약때문에 그런가싶기도하는데

약을계속먹어야할지 긍금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약때문에 그러신걸수도 있으니 몇번 더 드시며 경과를 지켜보시고 심하시면 복용중단하고 약국이나 병원에 전화해 문의해보세오. 흔한 정형외과 처방 성분중에 울렁거릴수 있는 노란길쭉한약이 있는데 그성분이 그러실수 있어요. 처방내역을 확인할필요가 있으니 전화해 물어보면 알려주실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하신 소염진통제로 인하여 위장장애가 있는 것으로 보입니다.

    소염진통제에 위장장애가 있는 분들이 많기 때문에

    당분간 중단해보시고 괜찮아지면 다시 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    통증이 심하기 때문에 진통제를 드시긴 할 것으로 보입니다.

    소염효과가 없는 타이레놀을 먹는다면

    진통은 잡히겠지만 치료기간은 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    요통 때문에 처방을 받으셨다면

    통증 완화를 위해 소염진통제나 스테로이드 제제 등이 처방되었을 수 있으며,

    이 계통의 약제들은 속쓰림, 오심·구토 등의 위장증세를 흔히 동반합니다.

    증세가 심한 경우 처방의에게 말씀하시어 위장약을 추가 처방 받으시거나

    약국으로 방문하시어 적절한 일반의약품 위장약을 구매하여 복용하시면 좋겠습니다.

    이외에도 가급적 식후에 많은 물과 함꼐 복용하시는 것이

    위장증세 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약으로 인해 울렁거림, 위장장애등이 나타나실 수 있습니다.

    울렁거림이 심하시다면 식사 직후에 복용하시길 권장드리며

    그럼에도 불구하고 계속 증상이 지속되신다면

    처방받으신 병원에 방문해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증으로 약을 드신다면 진통 소염제 성분도 포함되어 있을 것으로 사료됩니다.

    이러한 진통/소염제는 위장관 장애를 야기할 수 있습니다. 부작용이 심하시다면 복용을 중단하시고 처방해주신 병원에 내원하셔서 약을 조절 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하여 위장약 처방받으시길 바랍니다.

    -허리가 아픈 경우 보통 소염진통제를 처방받는데 이러한 약의 대표적인 부작용이 속쓰림입니다. 이러한 증상이 심한 경우 우선 병원에 방문하여 의사와 상담 후 위장약을 추가로 처방받아야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 아파서 처방을 받는약들중

    울렁거림을 유발하는 성분은 트라마돌염산염이라는 성분이 유명합니다.

    만약 처방받으신약중에 있다면 울렁거림증상이 생길수있습니다.

    약을 식사중간에 드시고 물을 충분히 복용하시면 증상이 없을 수있습니다.

    그렇게 하였는데도 있다면 약을 복용하지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약인지 정확히 몰라 답변이 제한됩니다.

    허리가 아파서 받으셨으면 아마 소염진통제가 있을거라 추측되는데 소염진통제는 속쓰림을 유발할 수 있어 약 때문에 그럴수도 있긴 합니다.

    이런 경우 주치의와 상담하여 약을 바꾸시거나 위장약을 더 추가하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 부작용일 가능성이 있습니다. 이러할 경우 약을 교체하는 것이 좋을 수 있으나 질병에 따라서는 구토 및 어지러움에 대한 부작용을 안고서도 복용하는 경우가 있습니다. 현재 처방 받은 병원 방문 후 전문가와 상의가 필요해보이며 약을 교체할 수 있다면 교체하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계신 약중에

    울트라셋과 같은 약물이 들어있을것 같습니다.(이름은 다를수 있습니다 노란색일 것입니다.)

    이약은 아세트아미노펜 성분에 트라마돌 성분이 들어있는 약인데

    트라마돌 성분이 잘 안맞는 분들이 이약을 드시면

    속이울렁거리고 토할것 같은 증상이 나타납니다. 졸리기도 합니다.

    트라마돌 성분은 진통제성분인데 속이 많이 불편하다면 안드시는게 맞습니다.

    조금 울렁거리고 참을만하다면 계속 드셔보시기 바랍니다. 점점 괜찮아지는 경우가 많습니다.