부동산경제
남다른고슴도치263
남다른고슴도치26323.01.07

아파트 구매 고민 상담 부탁드립니다.

많은 분들이 아시다시피,

대구 부동산은 앞으로 약 3만채 정도의 입주물량이 더 쏟아질 예정이고,

대구 공군부대도 꽤나 큰 규모에 많은 인원들이 있는데

타지역으로 이사갈 예정이라 해서 가뜩이나 대구가 베드타운 느낌인데

여기서 계속 살아도 될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    2022년도에 이어 2023년에 전국에서 가장 많은 신규분양을 해서 미분양이 가장 많이 남아있는 지역 중의 한 곳이 대구지역입니다.

    고금리에 경기위축에 이어 공급과잉으로 대구의 부동산시장은 최악의 한해가 될지 모르겠습니다.

    규제를 풀고 세제를 완화하고 전매를 완화하였지만, 오히려 지방에서 수도권으로 쏠림현상이 우려 됩니다.

    대구의 부동산 시장은 수급에 있어서 향후 2~3년간은 상당한 진통이 예상됩니다.

    그러나 바닥이 가까울 수록 실수요자라면 눈여겨 볼 수 있는 투자적기가 올해 년말정도가 아닌가 생각합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같은 고민은 대구 뿐아니라 지방내 도시 전제의 문제일수 있습니다 .특히 한국 전체인구가 감소하는 상황에서 수도권이 아니거나 특정산업적인 부분이 없는 지역의 경우는 급속한 인구감소가 예상되는 만큼 주택의 공실문제도 심화될것으로 보입니다. 다만 이러한 과정이 단기간에 나타나기보다 장기적인 관점에서 이루어 지기 때문에 당장 이주를 걱정하지는 않아도 될 것으로 보입니다.