숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.22

송편은 집에서 만들기 힘들까요?

매번 추석에는 송편을 사다 먹었는데 올 추석부터는 송편을 집에서 직접 만들어 볼까 하는데요 그런데 혹시 송편을 집에서 만들 때 많이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    준비과정이 약간은 번거로울수 있습니다.

    속을 준비하실때 생밤을 작게 쪼개놓으시고 통깨에는 찧어서 설탕을 좀 넣고 섞어서 준비하시고 쌀가루에 따뜻한 물을 섞고 소금 한꼬집 넣으시고 익반죽을 해놓으세요.

    팥소나 콩소를 만드시기엔 너무 힘드셔요.

    삶아서 깝질까내고 으깨서 설탕이랑 섞어놔야 하거든요 ㅠㅠ

    그리고 면보에 따뜻한 물로 적셔서 꼭 짜놓고 익반죽한 쌀반죽이 마르지 않게 덮어놓으시면 준비가 다 된거예요.

    그리고 손가락으로 ok사인을 할 정도의 반죽을 띠어서 동글하게 굴렸다가 가운데를 엄지손가락으로 눌러서 벙거지 모자모양처럼 만들고 그안에 송편소를 집어넣고 예쁘게 오므리면 끝입니다.

    찜통에 면보를 깔고 송편을 얹은 다음 깨끗한 솔잎이 있으면 덮어주세요.

    솔향이 배어서 더 좋습니다^^

    20~25분 정도 쪄낸다음 꺼내서 서로 달라붙지않게 살짝 참기름을 발라놓으시면 송편 완성입니다^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    예전에는 집에서 많이 많들었는데 요즘은 송편 집에서 만드는 집이 거의 없죠.

    저희도 만두는 집에서 만들어서 먹기는 했지만 송편은 만든 기억이 없기는 하네요.

    아마도 송편은 쌀로 만든 피부터 만두피와 다르기 때문에 번거로워서 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한무당벌레279입니다.

    식구들이 많이 모이는지 따라서 판단을 하시는게 좋을것 같아요~

    송편을 직접 하시려면 기본 재료가 필요한데 많고 적음의 차이이지, 준비 과정은 동일하기에 식구들이 작고 조금 드신다면 구매하셔서 드는게 훨씬 시간적인면이나 비용 면에서 절약이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    아는 사람은 쉽고 모르는 사람은 어렵습니다

    간단하게 설명하면

    쌀가루를 준비하고 반죽을 만들어

    넓게 피고 만두 빗는 것처럼 하여

    안에 고물을 콩이나 팥 설탕 좋아하는 것을 넣고 잘 오르려서

    솥에 쪄내면 됩니다.

  • 송편 만들기는 처음에는 조금 어려울 수 있으시겠지만, 한 두번 만들어보면 익숙해지실 거예요. 떡 반죽을 빚는 것과 속을 넣는 것은 손이 익숙하지 않으면 조금 시간이 걸리고 힘든 작업일 수 있어요. 그러나 이 과정을 함께 나눠서 집에서 가족들과 함께 해보시면 보다 즐겁게 진행하실 수 있을 거에요. 많은 재료나 복잡한 과정이 필요한 것은 아니거든요. 그래서 집에서도 충분히 할 수 있어요. 추석의 정취를 느껴보시는 것도 좋을 것 같아요. 그럼 좋은 추석 되시길 바랄게요!