역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.10

이스라엘과 팔레스타인의 하마스의 갑작스런 전쟁으로 추후 다른 중동국가 개입가능성도 높은건가요?

연휴기간에 갑자기 하마스의 이스라엘의 갑작스런 전면전 포격으로 전면전으로 발발되엇는데요.

이로인하여 다른 이웃 옆 중동국가도 개입을 하여 신중동전쟁으로 크게 격화될 가능성이 높은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자의 판단으론 전쟁이 확산되지 않을 것 입니다.

    가자지구는 도시가 작습니다.

    시리아등은 내전으로 인하여 개입하기도 힘들며 이란 역시 사실은 더이상 깊숙히 개입이 어려울 것이라 판단되며

    이스라엘은 특수한 군사력과 국민들의 애국 정신이 남다릅니다.

    조만간 세계질서와 강력한 미국과 이스라엘에 의하여 하마스가 정리될 것이라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    선제 공격을 당한 당장의 이스라엘군 역량이 어떠할지는 지켜봐야 하겠지만, 이제껏 이스라엘군은 주변 중동 국가들을 상대로 홀로 싸워 여러 번 승리한 전적이 있다. 제4차 중동전쟁이 이스라엘의 승리로 끝나고 소강 상태로 수십 년을 지낸 주위 아랍 국가들은 섣불리 이스라엘을 상대로 개전 선언하기에는 국제사회의 견제나 압박이 부담스럽기도 하다. 이번 하마스의 초반 기습이 성공적이었지만 그럼에도 전력의 차이가 명백하기 떄문에 태세를 정비한 이스라엘군에게 격퇴당할 것으로 예상되는 만큼 개입을 꺼릴 수 밖에 없다.