신경과·신경외과의료상담
포근한흑로175
포근한흑로17523.06.09

허리디스크 시술시, 제왕절개시 마취 종류

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2년 전쯤 5-6번 퇴행성 허리디스크 진단을 받고 시술을 받았습니다. 마취 후에 조형제와 바늘을 허리에 넣어서 내시경으로 보면서 디스크쪽에 약물을 투여하는 방식이었어요. 정확한 이름은 기억 안 나지만 인터넷 검색해보니 아마도 een 같은데요.

당시 마취하고 1시간 가량 일어서지 못했고 병원에서도 일어나면 안 된다고 했었어요.

척추 쪽에 주사를 놓는 마취였는데 보통 이 시술 때는 어떤 마취를 하나요? 마취 종류가 궁금해요.

제왕절개시 하는 척추마취와 같은 종류일까요?

그리고 제왕절개시 척추마취하면 구토하는 분들이 많다는데 그 이유도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제왕절개를 할때나 허리 시술을 할때나 척추 마취를 합니다. 구토는 혈압이 떨어지면서 나타날수 있구요.