신경과·신경외과의료상담
기발한청가뢰183
기발한청가뢰18323.04.03

척추마취 중 신경손상의 부작용 가능성이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전 척추마취를 하고 치루 수술을 받았습니다.

척추마취가 단번에 잘 되지 않아 주사바늘은 한 서너번 찌르고 나서야 겨우 성공했는데요.

이 과정에서 골반에 무언가 흘러들어가는 듯한 오묘한 불쾌감 같은게 느껴지기도 했고, 오른쪽 다리 전체가 찰나의 순간 찌릿하면서 놀래기도 했습니다.

마취 시도 중에 신경을 건드린게 아닌가 싶은데,

이런 경우가 흔히 있을 수 있는지요?

원래 척추마취할 때 허리와 다리에 어떤 느낌이 드는게 정상인가요? 아무 느낌없이 감각이 사라져가는게 맞나요?

수술 당일과 며칠간은 별 이상을 못 느꼈는데 허리와 오른 골반쪽에 통증까진 아니고 찝찝한 느낌이 드문드문 오는 듯 합니다.

인터넷 찾아보니 척추마취의 유의미한 후유증은 거의 없고 허리 통증 등은 수술 후 장시간 한 자세로만 누워있었던 데서 비롯되는게 대부분이라고 하더군요.

문제일 가능성이 어느 정도이며 신경과 진료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정하실 필요가 전혀 없습니다.

    척추마취를 하다보면 약물이 경막 내부로 들어가는데 이때 약물이 신경을 자극하기 때문에 찌릿하거나 불쾌감을 느끼시는 경우가 많습니다.

    오히려 이런 느낌이 있었다는게 약이 잘 들어갔다는걸 알려주는 신호이기도 합니다.

    만약 정말 신경이 손상되었다면 수술 이후 곧바로 감각저하나 근력저하 증상이 생기셨을겁니다.

    만약 그래도 신경손상 여부가 걱정되시면 근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 외래 진료를 보시는게 적절하겠습니다.