따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.20

나무젓가락은 왜 붙어있는건지 궁금합니다

안녕하세요? 나무젓가락은 두짝이 하나로 붙어있어서 쪼개서 써야되잖아요. 그냥 두개로 갈라져서 나오지 않는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    젓가락 문화는 아시아 특히 한중일에서 잘 사용합니다 서양에 젓가락이 많이 퍼지게 된 계기는 일식 특히 초밥의 유행이 영향을 많이 끼쳤다고 생각됩니다 초밥을 먹을때 포크로 부서뜨리지 않고 먹기는 힘들고 수저로 떠서 먹기는 더 힘듭니다 그러나 젓가락으로는 잘 집을 수가 있습니다 젓가락은 일본어로 와리바시인데요 와리는 쪼갬 뜻이고 바시는 젓가락이라는 뜻으로 쪼개서 사용하는 젓가락입니다 나무젓가락은 일본에서 시작도었고 그것이 한국으로 건너와서 사용되고 있습니다 그런데 나무젓가락을 1개씩 따로 만들면 관리도 힘들고 포장할때 2거씩 넣어야하고 등 두개의 나무재질이 다르면 사용하는 사람이 기분나쁠수도 등등 그래서 일본에서 처음에 만들때 이런 아이디로 만들었겠조