등산·클라이밍취미·여가활동
점잖은천산갑45
점잖은천산갑4522.11.01

단풍이 벌써 지고있네요 왜 나무잎 색이 변하는걸가요?

둘레길 돌면서 단풍 너무이뻤는데 벌써 지고있네요

왜 가을이 되면 잎색깔이 변하는 걸까요

갑자기 궁금하네용 다들 안전산행하세요!

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    엽록소는 기온이 높을 때 활발히 생성되기 때문에 여름에는 초록색으로 보여주고 가을에 다시 기온이 낮아지면서 엽록소가 분해와 소멸되는데 이때 붉은 색을 만드는 안토시아닌을 생성하는 나무도 있고 안토시아닌을 만들지 못하는 나무잎은 원래의 색인 노란색으로 나타나게 됩니다. 즉 가을에는 엽록소가 사라지면서 나무마다 가지고 있는 생성하는 색소와 양에 따라 나무잎 색이 달라 집니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 나뭇잎이 녹색을 띠는 것은 엽록소 때문인데요.

    나무는 빛을 받고 비를 맞으며 수분을 흡수하는 광합성 작용에 의해 성장하게 됩니다.

    그런데, 계절의 변화로 햇빛이 줄고 비가 적게 오면서 광합성 작용이 활발하지 못하여 엽록소가 여러가지 색상으로 변하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    은행잎은 노란색입자를 갖고 있지만

    엽록소가 더많아서 녹색으로 보이다가

    가을에 엽록소가 소멸되면서 노란색입자가

    보이게 돼 노랗게 물드는 것처럼 보이는 거예요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    날씨가 추워지면, 일조량이 점점 줄어드니, 나무가 건조한 공기와

    햇빛 부족으로 광합성을 계속할 수 없어서 나뭇잎의 색깔이 변하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    기온이 낮아지면 나무는 더이상 엽록소를 생산하지 않기에 초록색이 사라지고 대신 노랑, 빨강, 주황색등의 색을 발하는 것들로 채워지면서 색이 자연스럽게 변하게 됩니다.